醫藥新知
養生館
搞創意
稀奇物
水果王
住民宿
宗教文化之旅
生機食
遊世界
職場加油站
新春特輯
特別報導
新科技
教育產業
這一行
保全業
中時會客室
點子王
宅配通
針砭錄
原民采風
體壇盛事
海外足跡
山林記
猜猜我是誰
做公益
點迷津
市政經緯
綠色產業
議會經緯
攝影賞析
民俗館
市政切片
兩岸觀潮
收藏家
地方采風
漂鳥記事薄
人氣部落格
對抗失業大作戰
數說台中
都會休閒
那年代
瘋單車
人物誌
他山之石
開運站
縣市政切片
科技人養生館
企業故事
綜合資訊
發燒話題
好書閱讀
目前位置  >  首頁 > 綜合櫥窗
 .百餘位東方旗袍美女齊聚台灣大學集思會議中心驚艷台北
 .超越高雄 台中躍升台灣第二大城
 .2017南投世界茶業博覽會
 .臺中市課程教學優質發展協作計畫
 .地籍清理 活化土地 保障權益
 .臺中水湳經貿園區旁 市產開發新亮點
 .2017智慧機械產業論壇

  上一頁  共 ( 633 ) 筆 / 第 ( 1 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    
【自發、互動、共好之實踐】

一、計畫緣起

本計畫爰自於校務評鑑之轉型,改變傳統由上而下評鑑的思維與框架,教育局與學校基於辦學夥伴關係,務實協助與支持學校回歸教師教學與學生學習為主體,將教育資源與能量徹底挹注於課程教學,且不再運用「評鑑」概念進行評等。

學校透過內部共同參與、檢視和討論,提出學校發展規劃與改善需求方案;教育局則基於「協作-發展-優質」原則,結合督學到校與外部專業人力共同檢視和評估學校發展需求,據以實質提供學校發展所需資源,以落實協助學校優質發展的目標。



二、辦理原則

(一)支持協助:教育局與學校為合作夥伴關係,透過本計畫共同瞭解學校課程發展、教師教學及學生學習表現等三個面向所遭遇的困境。

(二)共同參與:學校得透過訪談、問卷、團體座談、會議、巡堂紀錄等多元方式,實際瞭解教師在課程教學與學生學習上發展的需求,結合校長辦學理念,提出對應的發展策略,並擬具學校課程教學優質發展協作方案。

(三)需求評估:依據學校「課程教學優質發展協作方案」,經評估後由教育局核予經費補助學校辦理相關事項。

(四)永續發展:本計畫實施之精神,以有助於學校長期發展為出發點。

三、實施對象與期程

參與本協作計畫學校計有112校分三個期別,於106至107學年度實施。

 

四、結果運用

各校透過共同參與和討論,研擬具體可行的方案,並經由局校參與合作方式進行商討,在互動交流中,確立務實可行的解決策略,達成學校優質化課程教學之目標。

(一)協助學校針對課程教學實施的困難,提出因應對策,形成協作方案,並補助經費協助學校優質發展。

(二)如為多數學校的一般性或普遍性問題,提供局端作為擬訂政策參考之依據。

(三)學校實施方案之過程及成效,視導區督學可作持續關懷協作與輔導。

(四)校長、行政人員與所屬教師能以參與合作方式,共同面對學校困境,提出務實的解決策略,並採取行動解決問題。

(五)學校能發揮資源整合力量,改善教師教學品質,提升學生學習成效。 

五、實施成效

本計畫自106年2月試辦期開始執行以來,計有國中小15所學校,提出了包括學校本位及特色課程研發、閱讀本位課程及寫作指導增能、提升教師數學教學能力、分組合作戲劇教學方案、教師創遊課程設計、PCDC(問題雙環) 教學模式試驗等的學校增能促進方案,這些方案均由學校成員檢視自己校內普遍性、共同性待解決的問題,由學校自發、自主提出改善方案計畫,在內外部專家及教育局的支持協助下,學校獲得真實的幫助,有效提升師生教與學成效,達成臺中市各國民中小學為均、優質學校的目標。

(臺中市政府教育局 廣告)