心視界
收藏家
那年代
耕讀園
蹛飯店
醫美學
人氣攤
心情筆跡
拈花草
揪團購
郵輪之旅
吞霧集
心隨筆
庖廚傳
搜美食
觀光醫療
果嶺上
畫生活
E生活
加魅力
設計美
寵物經
都會樂
精品集
百貨客
目前位置  >  首頁 > 生活時尚
 .田尾遇見希臘白色城堡
 .牙科幕後英雄「牙體技工所」
 .新一代的健康寢具概念
 .孝子拉麵林泰廷
 .療癒系的多肉植物
 .中部港式燒臘第一把手李福敬
 .賞析盆景之美

  上一頁  共 ( 415 ) 筆 / 第 ( 1 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    
網路興起帶來宅經濟蓬勃發展,但也讓宅男女們越來越寂寞,有人藉養寵物排解無聊,更有人種植小盆栽療癒心情,其中易於照顧的多肉植物成為小盆栽的要角。多肉植物的世界琳瑯滿目,形形色色,讓人愛不釋手,往往一接觸就深深著迷而無法自拔!

■文.圖/伊洛瓦丹



逛公路花園田尾的園藝店,不難發現店內的多肉植物總是擺在最顯眼的位置,顯見多肉植物種植風氣有多盛行。業者指出,多肉植物主要生長於沙漠及海岸乾旱地區,它們的根、莖特別肥大,葉片退化,以利於儲存大量的水分。

多肉植物品種繁多,各式各樣,主要品種包括:景天科、阿福花亞科、龍舌蘭科、大戟科、夾竹桃科、番杏科等。仙人掌科亦可算是一種多肉植物,但由於其種類眾多,約3000至5000種,因而業者都將它視為獨立的品項,但在消費者心目中,似乎沒有兩樣,因而並未特別加以區分。和仙人掌科最大的差異在於,其他的多肉植物並無「刺座」的組織,即使部分有硬刺的品種,如大戟科,多半是表皮特化的情形。

多肉植物儲存的水份一般較其他植物多,多肉植物事實上也是多汁植物,有各種各樣其他節水功能,例如減緩代謝或減少氣孔,或者縮小,更有的會在植物周圍長出毛或刺狀,抓住空氣中的濕氣及防曬,或者根部非常近土壤的表面,能夠吸收微雨甚至霧水的水份。更重要的是外表有不透水的外角質層,內層則有粘液物質,能有助保存水。

因此,種植多肉植物要注意排水良好,在通風的環境,一週澆一次水,若是環境比較不通風,澆水頻率兩週一次。若是擺在室內種植,甚至於拉長澆水時間為 3-4 週澆水一次即可。在生長季時的多肉植物可以將水澆到透(水從底部孔洞透水出來),若是休眠期水分則減少一半至三分之一。