醫藥新知
養生館
搞創意
稀奇物
水果王
住民宿
宗教文化之旅
生機食
遊世界
職場加油站
新春特輯
特別報導
新科技
教育產業
這一行
保全業
中時會客室
點子王
宅配通
針砭錄
原民采風
體壇盛事
海外足跡
山林記
猜猜我是誰
做公益
點迷津
市政經緯
綠色產業
議會經緯
攝影賞析
民俗館
市政切片
兩岸觀潮
收藏家
地方采風
漂鳥記事薄
人氣部落格
對抗失業大作戰
數說台中
都會休閒
那年代
瘋單車
人物誌
他山之石
開運站
縣市政切片
科技人養生館
企業故事
綜合資訊
發燒話題
好書閱讀
目前位置  >  首頁 > 綜合櫥窗
 .扶輪傳愛到部落
 .興大校園越來越樂活
 .2017中臺灣農業博覽會-臺中館
 .搭台灣好行泡溫泉 2017南投溫泉季開始囉
 .2017南投世界茶業博覽會
 .逢低進場彰化高鐵特定區
 .2017南投世界茶業博覽會

  上一頁  共 ( 639 ) 筆 / 第 ( 1 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    
在都市中也能「森」呼吸!興大啟用國內第1條結合數位科技與健康樂活的校園步道,以環校方式設計7大主題區,黑森林練功區舖滿來自南投惠蓀林場疏伐後打碎的木屑,在城市中打造芬多精環繞的小森林,還結合校園APP,使用者可取得步道沿線的空氣品質即時檢測,是國內第1條結合數位科技與健康樂活的校園步道。動物科學系則有一座新落成的動物舍綠建築,鄰興大康堤,開放民眾參觀!

■文.圖/李佳璟.楊昌林



興大健康步道分為黑森林練功、人社秘境、雲平草原、運動活力、鋤禾慢活、椰生大道、雋永風華7大主題區。以校門西側的黑森林為起點,行經人文大樓、綜合大樓、社管大樓、雲平樓、體育場、椰生大道、興大廣場、小禮堂與惠蓀堂,環校一圈,全長3公里,步行全程約40分鐘。

這條健康又有智慧的步道,還充滿科技感應,中興大學在健康步道沿線布建11個空氣品質檢測器,使用者透過APP可以掌握所在點即時的空氣資訊,包含PM2.5、溫度、濕度、二氧化碳量等數據,了解即時空氣品質情況。  健康步道也貼心設置看板,提供步道標示及健康飲食相關資訊,並建立興大健康樂活專頁,使用者掃描看板上的QR code,即能進入專頁查詢更完整的健康資訊,擁有健康運動,再加上正確飲食,身心健康的完整配套。

興大學務處健諮中心主任謝禮丞規畫這條校園五星級的健康步道,有感多接觸戶外的大自然與陽光,有助師生身心健康,而且,很多晨間的跑者與健行者來興大校園運動,因為無專屬環校步道,常需與車爭道或閃避路邊停車,增加運動風險。

為打造更友善的運動環境,他在多次探勘與試走後,規畫開發這條較沒有停車位的健走步道,路線行經校園較不常使用的區塊,讓校內師生與社區民眾體驗健康的步道之餘,也活化校園角落及認識校園的歷史與生態之美。

此外,中興大學動物科學系則有一座新落成的動物舍綠建築,整合原有分散於各處的畜禽舍,採用現代化動物試驗舍規格,設有雨水及堆肥回收設備。建物緊鄰興大康堤,尤其是在堤岸側設有觀賞鳥籠與羊隻放牧區,民眾未來在康堤即可觀察到藍孔雀、長尾雞、鴛鴦及羊等動物,發揮寓教於樂的社會教育功能。

新動物舍分南北兩棟,內含肉雞舍、蛋雞舍、牛舍、羊舍、豬舍、珍禽舍、水禽舍、堆肥間、飼料間等,為師生校內教學、實習、研究的重要場域。