中科專題報導 產業文化 築巢贏家 生活時尚 中部嘻哈 綜合櫥窗
 


說古今
醫藥新知
養生館
搞創意
稀奇物
水果王
住民宿
宗教文化之旅
生機食
遊世界
職場加油站
新春特輯
特別報導
新科技
教育產業
這一行
保全業
中時會客室
點子王
宅配通
針砭錄
原民采風
體壇盛事
海外足跡
山林記
猜猜我是誰
做公益
點迷津
市政經緯
綠色產業
議會經緯
攝影賞析
民俗館
市政切片
兩岸觀潮
收藏家
地方采風
漂鳥記事薄
人氣部落格
對抗失業大作戰
數說台中
都會休閒
那年代
瘋單車
人物誌
他山之石
開運站
縣市政切片
科技人養生館
企業故事
綜合資訊
發燒話題
好書閱讀
目前位置  >  首頁 > 綜合櫥窗
 .「廢棄物低氧分解」資源再利用又可發電
 .「臺中市原住民族文化館」結合「原住民生態公園」揭牌啟用 展現原民傳統歌謠美食和特有文化傳承
 .朱坤茂羅永安同鄉 師生情 法界傳佳話
 .台中首條台灣好行觀光公車上路
 .古坑咖啡紅到日本 翻轉農業產業價值
 .自行車50周年 橫跨世代記憶的自行車特展
 .蛻變中的豐原地政事務所 榮獲國家「金檔獎」肯定 流暢動線 快速申辦 線上預約 優質服務

   上一頁  共 ( 793 ) 筆 / 第 ( 3 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    

台灣為全球「自行車王國」,近年來騎自行車蔚為風潮,位在中科的自行車文化探索館,集結巨大、美利達、桂盟等16家台灣自行車巨頭,舉行「RIDE ON台灣自行車50周年」錄像展,展出罕見的休閒紀念車,還有從早期賣地才買得起的富士霸王車,到擁有彷彿就能幸福的幸福牌自行車,讓民眾回味親民的腳踏車。

■文╱李佳璟.圖╱自行車文化探索館提供



「RIDE ON台灣自行車50周年」歷經多時籌辦,將在即日起至2022年9月30日於自行車文化探索館盛大開展,展覽不僅透過裝置、年表、影像等多元形式深度爬梳台灣自行車發展50年來的歷史脈絡,更透過豐富的展場體驗,勾勒出台灣這座Cycling Paradise的自行車新文化。

台灣自行車工業數年來的集體記憶


台灣以精湛工學成為全球「自行車王國」,很多人和自行車都有美好回憶,從幼年初次學騎的兒童自行車,到一般民眾穿梭於城市通勤、休閒的YouBike,再到熱血環島或是車友跑山的高階公路車,每個台灣人腦海中都有屬於自己的自行車印象。

自行車文化探索館指出,「RIDE ON台灣自行車50周年」錄像展,帶領參觀者回望台灣自行車工業數年來的集體記憶,從早期賣地才買得起的富士霸王車,到擁有彷彿就能幸福的幸福牌自行車;為國外廠商默默無名地代工,到自創品牌讓世界真正看見「Made in Taiwan」,乃至成為國際知名高級車的代表。

「眾多精密零件的互相配合,造就一輛近乎完美的自行車」,策展團隊表示,展覽1970年代起,回顧自行車工業在台灣萌芽,接踵而來的能源危機、全球經濟不景氣,台灣自行車靠著技術突破重圍、站穩腳步。台灣自行車在國際上一躍成為高級車代名詞,後疫情時代來臨,共同打造更友善的騎乘環境,自行車成為一種生活風格。

「限定版RIDE ON紀念車」

特展設計物集資計畫同步在嘖嘖集資平台上線,多樣集資限定紀念商品將限時集資,包含透過切角密合形式融入自行車業競合精神的「給立給力紀念磚」、印有趣味解鎖多條台灣鐵腿路線的「騎乘路線圖海報」、兼具紀念性與人車兼用實用性的「反光機能騎乘包」。

以及全場最吸睛,呼應展覽視覺與穿越歷史概念打造的「限定版RIDE ON紀念車」,塗裝以保留鋁合金材質的原色漸層,轉變為光澤多彩的反射質感,是讓人一眼就感受到專屬台灣的飽滿能量、值得珍藏的特別版自行車。

自行車文化探索館表示,珍藏的幸福牌自行車,年份為1960年代,製造商是城中實業股份有限公司,台灣的自行車最早由日本輸入,分為男性騎的「武車」和女性騎的「文車」,二戰之後台灣開始生產自行車,依功能性不同,自行車的定義也有所改變。



文車、武車用途各不同

「武車」為載貨運輸的生財工具,「文車」為設計輕巧的代步工具,當時的幸福牌自行車可作為代步兼短途載貨,加上售後服務良好,搭配「騎幸福牌自行車,踏上幸福之路」的響亮口號, 在市面上很受歡迎。