室內設計
大台中房市漫談
品牌故事
專題報導
仲介達人
銷售菁英
生活美學
熱門話題
建築美學
建築菁英
建築團隊
精選篇
房市風向球
建築臉譜
話題行銷
建築達人
目前位置  >  首頁 > 築巢新知
 .政府 民間齊步走 十四期重劃區房市夯
 .漢神洲際特區 十四期最美地標宅
 .景氣熱房市夯 應留意市場轉向時機
 .走讀中央公園 建築師領略都市之肺風景
 .「2021 SPACE DESIGN 空間設計大賽」出爐
 .採行動頒獎 外送獎座 用心零距離
 .國產導入創新科技 混凝土業也升級

  上一頁  共 ( 648 ) 筆 / 第 ( 1 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    
「第23屆國家建築金質獎」得獎名單日前公布。豐邑機構今年榮獲施工品質類、規畫設計類以及全國首獎等4項大獎肯定,成為建築業大贏家。

■文.圖/黃繡鳳

在台中市政府建設局的大力協助之下,除了請建設局專門委員會守全先行至台中市建築師公會會館深入介紹台中中央公園外,活動當天並派相關工作人員及四名導覽志工協助,讓身為專業人士建築師能深入認識這座新的城市公園,並見證中央公園充滿前衛性的創新設計。



放 眼全球知名大城市市中心都有大型公園,如倫敦海德公園(140公頃),紐約曼哈頓中央公園(340公頃),巴黎布洛涅森林公園(846公頃),臺北則有大 安森林公園(26公頃)。至於去年開幕的臺中中央公園,佔地面積廣達67公頃,是臺北大安森林公園的2.6倍大,未來將擔負臺中都市之肺角色,是百年建城 後另一座劃時代、嶄新的市民公園,將台中市推向另一個時代的里程碑,也呈現新的都市景觀面貌。

台中中央公園由法國羅浮宮朗斯分館設計經驗的法籍景觀設計師Catherine Mosbach及Philippe Rahm Architects二位設計師負責全案規劃設計,其充滿前衛及結合科技的新公園設計思維,造就具有開創性的城市綠色地景。

中 央公園管理中心殷祖祺主任表示,此座公園歷經國際競圖、發包、施工、乃至完工共計十多年,去年開幕至今由於建設局相當重視此座公園,費盡心思進行優化工 作,如今花木扶疏充滿著欣欣向榮的景象,已然成為市民熱門觀光及休閒景點,假日更是人潮洶湧。他說,當市民在極具特色或高或低蜿蜒步道跑步、健行、遛狗, 在草地上野餐、運動及享受日光浴,如此景象足以媲美先進國家。

台中市建築師公會理事長黃郁文也指出,水湳經貿園區的未來屬於低碳、智慧、創新的宜居城市規劃,目前所有申請案幾乎採取台中市獨有之「宜居建築」的設計風格,大量的社區植樹運動將綠建築的二氧化碳固定量朝向極大化的目標邁進。

他認為,未來在公部門與私部門的共同合作下,水湳經貿園區將會創造出全台灣最符合國際永續發展、ESG最高規格的經貿園區。

黃郁文說,中央公園,一切只因為它夠大,對設計者而言得以發揮創新的潛能,才能超越市民對公園的既定想像。他強調,未來中央公園戶外場域,勢必和所有臺中市民及世代子孫生活,有著更緊密的結合。