說古今
醫藥新知
養生館
搞創意
稀奇物
水果王
住民宿
宗教文化之旅
生機食
遊世界
職場加油站
新春特輯
特別報導
新科技
教育產業
這一行
保全業
中時會客室
點子王
宅配通
針砭錄
原民采風
體壇盛事
海外足跡
山林記
猜猜我是誰
做公益
點迷津
市政經緯
綠色產業
議會經緯
攝影賞析
民俗館
市政切片
兩岸觀潮
收藏家
地方采風
漂鳥記事薄
人氣部落格
對抗失業大作戰
數說台中
都會休閒
那年代
瘋單車
人物誌
他山之石
開運站
縣市政切片
科技人養生館
企業故事
綜合資訊
發燒話題
好書閱讀
目前位置  >  首頁 > 綜合櫥窗
 .新地標!全國最大「雙館共構」綠美圖開工
 .中科的歇腳所「翔園」
 .傳承老師傅功夫 21歲出泥作師賺進人生第一桶金
 .王義川要將桃園航空城 打造成智慧航空城
 .中秋食材巧搭配 聰明烤肉讓您不卡油
 .「環教融合」的東大溪水環境及鄰近區域環境改善計畫打造「東海藍帶」營造「韌性城市」
 .香郁拾穗─2019南投世界茶業博覽會 歡迎回娘家來奉茶

  上一頁  共 ( 710 ) 筆 / 第 ( 1 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    

呷飯也能做好事!由堛咫憭き幫坁滿u大米缸計畫」,讓響應的企業、個人家庭,在吃飯時也可以行善,這座善的循環平台近一年來,已協助花蓮2.77公頃有機耕作稻田,提供1萬6400碗暖心米飯給需要的弱勢團體,一碗匯聚社會善念的白米飯,在有機農夫收割時,成為「穀」動人心的力量。

■文╱李佳璟  圖╱堛咫憭



「大米缸計畫」是台第一個善循環經濟模式,透過整合,有效地達成人、土地、生態、資源的相互串聯,解決社會上已經存在的迫切需求,例如:米糧的穩定供應、有機米的食用量、天然環境的永續利用…等,支持「大米缸計畫」就是啟動多方共好的良善循環。



邀請民眾和企業共同參與

「吃飯對現代人來說,是一件簡單的事,但有的弱勢團體則擔心米糧斷炊」,堛咫憭ぇ~牌營運經理徐郁政表示,發起「大米缸計畫」讓民眾吃飯時,也能行善助人,有需要幫助的人享用一碗熱騰騰的白米飯,在餐桌上說聲「謝謝!」。堛咫憭さ庤之諵J的「大米缸計畫」,今年6月底正式於嘖嘖募資平台上線,啟動以個人、家庭方式支持大米缸計畫運轉的力量,讓善循環不只來自企業的支持,更邀集來自四方的善意念一同以實際行動加入。

堛咫憭が鶡瑼蠸惟朱說,「大米缸計畫」在嘖嘖募資平台規畫多項支持方案供支持者選擇,無論是一人吃飯、兩人吃飯還是小家庭四人吃飯,都有適合方案,行有餘力捐出白米助人,稻米生產者為花東青農,自己可獲儲蓄米使用,企業能將愛心米包裝成企業專屬的訂製米禮盒,分享愛心米。

徐郁政表示,目前有米糧需求的受助單位,包括花蓮善牧中心與伯大尼之家,照護受助者免去糧食短缺之憂,避免過多捐贈糧食造成浪費,支持環境永續、有機耕作,定時適量支持受助單位,號召愛心企業團體及民眾加入大米缸計畫。

堛咫憭ぇ出,「大米缸計畫」方案以不同比例為弱勢團體穩定儲米,1、一個人吃飯,每月600元,獲得2公斤有機好米,另外儲入1.17公斤於大米缸計畫的虛擬公益米缸之內;2、兩個人吃飯,每月1100元,獲得4公斤有機好米,另外儲入2.3公斤於虛擬公益米缸。



整合供需以善循環與共好

此外,三、四個人吃飯,每月2400元,可以獲得10公斤有機好米,另外儲入5.4公斤於虛擬公益米缸,「大米缸計畫」幫助土地重回無汙染的環境,整合供需,以善循環與共好,一起參加正向、有意義的事情。