心視界
收藏家
那年代
耕讀園
蹛飯店
醫美學
人氣攤
心情筆跡
拈花草
揪團購
郵輪之旅
吞霧集
心隨筆
庖廚傳
搜美食
觀光醫療
果嶺上
畫生活
E生活
加魅力
設計美
寵物經
都會樂
精品集
百貨客
目前位置  >  首頁 > 生活時尚
 .田尾遇見希臘白色城堡
 .牙科幕後英雄「牙體技工所」
 .新一代的健康寢具概念
 .孝子拉麵林泰廷
 .療癒系的多肉植物
 .中部港式燒臘第一把手李福敬
 .賞析盆景之美

  上一頁  共 ( 415 ) 筆 / 第 ( 1 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    

公路花園田尾,區內園藝店櫛比鱗次,綠意盎然,係踏青賞花的好去處,每逢例假日遊客如織。內行看門道、外行看熱鬧,對田尾不甚熟稔的遊客總是踩著四人腳踏車,在最熱鬧的民族路和民生路打轉,殊不知,在近年才拓寬的公園路二段有一處地中海風格的綠建築,十分值得佇足欣賞。

■文.圖/伊洛瓦丹



公園路是田尾鄉公所為了疏解日益壅塞的交通所拓寬的環狀道路,環繞田尾最熱鬧的區域一圈。民族路南側屬公園路一段;民生路北側屬公園路二段。就在公園路二段近民生路口,遊客會發現一幢被花草樹木擁抱在其間的白色地中海風格建物,這裡就是「綠海咖啡館」。有別周遭一般的建築,洋溢浪漫氣氛的綠海總是很快能吸引遊客注目的眼光。

建築師親手打造

鋼筋水泥加上磚造的白色建築,造型線條優美,找不到一處生硬的直角,建築物外牆爬著藤蔓植物,搭配鏽色鑄鐵招牌、樓梯扶手和裝飾,整座建築本身就是一件美麗的藝術品。原來曾姓屋主是一位建築師,善長建築規劃設計,本身並兼營園藝事業,花草樹木、花器、設計庭園,一條龍作業。

由於曾姓建築師自己非常喜歡地中海景色,經常偕太太到訪地中海,每每流連忘返,乃決定在家鄉田尾公園路現址,打造一幢地中海風格的建築。從規劃設計、建造、綠美化,全都是他自己一手包辦。建築物完成於2008年,整個白色建築裡裡外外到處都是花草樹木,綠意盎然,於是取名「綠海」(綠色地中海之意)。

田尾當地有不少庭園別墅,造型都比較傳統,綠建築的「綠海」有如鶴立雞群,格外醒目,落成後吸引了眾多的粉絲與忠實遊客到訪。這幢地中海風格的建築處處可見巧思,大門口鑄鐵招牌「綠海」二字出自曾姓建築師的手筆,植在大門口的大葉欖仁,為遊客遮蔭,亦讓建築物增添掩映的意境。入門之後有一座小小的水池,高低錯落有致,錦鯉悠游其中,閒情逸致油然而生。

 

奇花異草的庭園

羅馬柱加上圓拱型的花廊,讓遊客一秒來到地中海人家,園區種了許多奇花異草,諸如罕見的紫丁香、凌霄花。荷花則在夏日裡搖曳生姿,高大的蒲葵屹立庭園中。隨意坐在花棚或蒙古帳下,南風從花草間吹過,夏日暑氣全消。走進室內更有令人驚喜的發現,手扶梯鐵雕造型的(葉子、貓頭鷹、毛毛蟲、)與(花朵造型)的燈,樓梯轉彎處上方刻著鏤空(月亮造型)的屋頂,當日、月光投映到調配咖啡的餐桌上、讓咖啡餐點增添夢幻色調。還有(石頭魚)、(洗衣板)的Toilet指標,地上的拓印圖騰、2樓窗戶的瓢蟲…等,更多有趣的圖記隨時等著遊客前來發現。

如果不趕時間,在這裡喝個下午茶或用餐,全都是老闆娘用心挑選健康食材和巧手藝,各式特色餐,現點現做,風味讓人垂涎三尺。熱愛藝術的業者經常邀請藝術家,前來舉辦公益畫展,充滿藝文氣息和愛心!