心視界
收藏家
那年代
耕讀園
蹛飯店
醫美學
人氣攤
心情筆跡
拈花草
揪團購
郵輪之旅
吞霧集
心隨筆
庖廚傳
搜美食
觀光醫療
果嶺上
畫生活
E生活
加魅力
設計美
寵物經
都會樂
精品集
百貨客
目前位置  >  首頁 > 生活時尚
 .田尾遇見希臘白色城堡
 .牙科幕後英雄「牙體技工所」
 .新一代的健康寢具概念
 .孝子拉麵林泰廷
 .療癒系的多肉植物
 .中部港式燒臘第一把手李福敬
 .賞析盆景之美

  上一頁  共 ( 415 ) 筆 / 第 ( 1 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    

年輕人越來越愛吃日式拉麵,不論走在街頭、市場、百貨公司,到處都可以吃到日式拉麵。台中沙鹿的福安黃昏市場有一攤「日出町丼飯拉麵」,是一對三十多歲的年輕夫婦所開設,以道地的風味遠近馳名,每天門庭若市。因為麵攤的開設,幫助了曾經在事業上跌倒過的雙親,也讓全家人心緊緊繫在一起,奮鬥的故事在鄰里間傳開,因而有了孝子拉麵的美名!

■文.圖/蓉蓉

 

沙鹿土生土長林泰廷,小時候父母在早期的成衣窟鹿寮經營成衣事業,賺了不少錢,生活十分富裕,然好景不常,隨著成衣業外移中國,他的父母被迫跟著到對岸發展,沒想到誤入錢洞,鎩羽而歸,背負債務,家庭經濟一夕間陷入困頓,只好改賣團膳便當糊口,以致泰廷讀高中連繳學費都很吃力。身為長子的他課後都在廚房幫忙,培養了對料理的興趣,並奠定了基礎,因而決定高中畢業後唸餐飲科,並利用課餘到餐廳打工減輕家裡負擔。

經日本嚴師調教

用功長進的林泰廷畢業前的實習地點在一家五星級飯店,長時間工作不以為苦,曾為了潛研廚藝半夜昏睡在廚房內,讓家人焦急地到處找人。飯店主廚十分看好的他的潛力,想大力栽培他,不過,退伍後他毅然和女友惠惠一起勇闖澳洲,一方面進修,一方面打工賺錢。期間在一家日本料理店工作,日籍主廚要求甚嚴,炸物品質不合他的標準,二話不說拿炸物燙他的手臂,讓他刻骨銘心,但他深知日本師傅愛之深責之切,從未發出半句怨言,也因此紮下了深厚的日本料理功夫!

後來,泰廷和女友學成返台,兩人登記結婚,並拿出在澳洲累積下的第一桶金,在沙鹿新設立的福安黃昏市場租下市場內停車一隅,用一只貨櫃改裝成日式料理亭,掛著「日出町丼飯拉麵」的招牌,賣起平價卻十分道地的日式丼飯、拉麵,由於風味十分到位,沒多久就口碑相傳,攤前經常大排長龍,不得不在短短幾個月內再擴大租地,增設用餐空間! 

採用日本海帶、柴魚、干貝等天然食材,慢火熬煮四個多小時的鮮美高湯,加上帶Q勁的手工製麵,成為日出町的人氣招牌拉麵美味保證。料多實在的丼飯也是饕客們的最愛之一;現點現做的章魚小丸子、日式炸豆腐、日式唐揚雞則是饕客必點的佐餐菜色,道道令人吮指!



沙鹿美食必訪的朝聖地

一年多來,日出町的生意不僅上了軌道,更成為沙鹿美食必訪的朝聖地。最難能可貴的是,因為這座日式料理亨亭,不只大幅改善了家裡的經濟,更將泰廷一家人緊緊繫在一起,起初泰廷的父母都在店裡幫忙,後來連原本在飯店工作的弟弟,也回來加入行列!泰廷藉著本身料理好功夫,重振家庭生計,讓父母顏面有光,孝子拉麵的美譽讓這家美食小攤傳為鄰里的佳話!