■文.圖/漂鳥
「居遊」是近幾年來興起旅遊模式,是指到一個喜歡的地方,短期間租個房子,像家一樣地住下來,悠閒體會當地的生活情調、文化風俗、自然風光等…,沒有隨團按表操課的快節奏與走馬看花,也不必像背包客那樣刻苦耐勞。雖然旅行到異地卻可以像住在家裡般的自在,也同時擁有更多的悠閒與從容。這一直是我最嚮往的旅行方式,今年暑假終於有半個月的時間到花蓮小住,讓我可以稍稍體驗一下「居住悠遊」的樂趣到底在那兒。
我居住在「新城」,到花蓮市區有點距離,想看太平洋只要十分鐘,站在窗邊就可以望見中央山脈的群峰遼繞著白雲。這裡的居民大部份是有著美麗深邃五官的原住民,每回面對相迎總是一臉靦腆的笑容,有種陌生的親切感,讓我好像有遠離台灣的奇怪感覺!台灣雖小但卻可以在每個地方尋找到截然不同生活的風貌,這裡人口不多,生活步調緩慢靜謐,喜歡一早到附近的廟口、市場閒逛,認識原住民的飲食文化,有時在市場攤位上就會發現有趣的事情,現在盛產的「巴吉魯」,是原住民心中的美味,常拿來燉排骨或加小魚乾煮湯,原來它就是熟悉的「麵包樹」果實。像西瓜般大的波羅蜜則是當水果吃,試著品嚐這些食物也是舌尖新奇的滋味。
選擇以腳踏車做為交通工具,順著心的方向走進不知名的探索路徑,住處前面有道成排濃綠的樹木圍牆,沿著邊緣到盡頭就是入口處,一大片綠色草坪操場,視野遼闊,中央山脈的群峰巍峨在不遠處,旁邊是一區區大葉桃花心木、樟樹、麵包樹與楓香等,樹木參天像似一座小森林,林間有老人學院、教會教堂與幼稚園,原來是基督教芥菜總會。向晚時分,夏日的天空幻化成藝術家筆下的畫布,白天與黑夜交接時顏色變化莫測,華麗高貴的夕陽金黃,尚未退場的藍天與流雲加上慢慢暈染的黑,就好像是走進梵谷的畫中。來此散步真是一種視覺的享受啊。
這裡的小徑都像綠色隧道,人與車子很少,很多時候整條路上只有自己一人伴著輕風蟬聲鳥叫往前探尋,這次是循著溪流往上走,過不久在一座「佳林七號橋」遇見一群牛,在橋下泡水、吃草、閉目養神,好悠哉的牛喔。再仔細看清澈的溪水裡,發現魚好肥美,大約長30公分以上,這樣無污染充滿生命力的溪流是我在西部看不到的。
繼續往前騎,發現轉彎處有個樹林腳社區造型指標,兩旁的圍牆有原住民特色的圖騰,原以為是個部落。經過雜貨老闆熱心為我介紹後才知,這裡是由來自宜蘭的福佬人、原住民、榮民及客家人所構成的社區,大部份以務農為主。因早年當地遍植原始樟樹與茄冬林,移居到此開墾的先民,便以「樹林腳」做為地名沿用至今,但樟樹林在日據時代早已被日軍砍伐殆盡裝運回日本了,所以當年的古木參天已不復見。他還說這有棵玉蘭老樹很特別一定要看看,心想玉蘭樹很常見啊!轉個彎就到看一下吧。沒想到出現在我眼前的竟是一片玉蘭花樹林,令人瞠目結舌啊!主人說:真的只有一棵而已,佔地約二百多坪,這是他太太於民國五十年時種植的,到今年也五十年了。隨著歲月增長,從主幹蔓延橫生的枝幹承受不了重量,紛紛伏垂地面,落地的枝幹又生根發展,彷彿成為另外一株,看起來像是一片小樹林,同時蔓生的枝幹四處延伸,盤根錯節,還會轉彎繞圈。前年被颱風打斷一些枝幹,不然會更茂盛面積更大。一直以為榕樹有氣生根,才能一樹成林,今天上了一課植物學受教了,看來對於植物我還是不曾真正懂過。臨走前主人摘了滿滿的玉蘭花與茉莉花送我,帶著滿懷暖暖的馨香回家去!明天早上或許還可以來幫忙採花呢!這大概是「居遊」的好處之一,對於心喜的地方可以玩累了就回家,明天再來!
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