說古今
醫藥新知
養生館
搞創意
稀奇物
水果王
住民宿
宗教文化之旅
生機食
遊世界
職場加油站
新春特輯
特別報導
新科技
教育產業
這一行
保全業
中時會客室
點子王
宅配通
針砭錄
原民采風
體壇盛事
海外足跡
山林記
猜猜我是誰
做公益
點迷津
市政經緯
綠色產業
議會經緯
攝影賞析
民俗館
市政切片
兩岸觀潮
收藏家
地方采風
漂鳥記事薄
人氣部落格
對抗失業大作戰
數說台中
都會休閒
那年代
瘋單車
人物誌
他山之石
開運站
縣市政切片
科技人養生館
企業故事
綜合資訊
發燒話題
好書閱讀
目前位置  >  首頁 > 綜合櫥窗
 .興大開發「避開人潮PK1968」網站上線
 .臺中市農村酒莊 世界級的臺灣好酒 風味絕佳 底蘊深厚
 .逢甲大學「智慧機械產業據點」技能培育 職能再升級
 .「資訊平權,臺中讚!」
 .臺中市中山堂全面升級整修 7月重新開館再創表演藝術高峰
 .原住民族日紀念活動 多元繽紛 原民正義
 .臺中市推動國中區域職業試探與體驗示範中心 帶領學生體驗職業世界的奧妙

  上一頁  共 ( 736 ) 筆 / 第 ( 1 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    


承載臺中市表演藝術發展超過30年的臺中市中山堂,是臺中人藝文生活、美好回憶的共同代名詞,因劇場設施和週邊環境老舊,臺中市政府文化局從108年10月起,展開30年來最大封館修繕計畫,以9,030萬元預算規模針對劇場技術設備、觀眾服務設施和館外週邊環境進行全面性的改善提升,讓臺中市中山堂變身為兼具現代化與國際化的綜合型演藝場館。

臺中市中山堂的封館修繕,以「安全設備、符合法令、友善團隊」為主軸,主打三項亮點升級計畫,將舞臺上傳統的手動桿懸吊系統,全面更換為和世界劇場趨勢同步的「電腦化舞臺懸吊系統」,並增設30桿電腦桿和操作控臺,大幅改善傳統手動桿懸吊系統老舊且須專人專門操作的缺點,減輕演出團隊的人力負擔,也符合現代化劇場的潮流。

 

在舞臺樂池上方「增設音響反響板」並更換音響系統,改善音場分佈不均的問題,也提升廳內中頻餘響秒數至1.8秒以上,創造更優質的聆賞品質;同時整修後臺化妝間的空間環境和設備,汰換老舊線路、更新及強化消防設備,打造更安全優質的劇場環境。

為了提升民眾使用的舒適性和安全性,「改善無障礙設施」,一樓的廁所採全齡化、無障礙設計,大幅提升座式廁間的比例,設置親子廁所,也使用抗菌建材和通風換氣設備;同時,演藝廳內的無障礙觀眾席從5席提升至12席;戶外的人行道更換為止滑高壓混凝土磚,大幅提升民眾行走時的安全性。

 

 煥然一新的臺中市中山堂於109年6月28日盛大開館,下午邀請九天民俗技藝團、泰雅原舞工坊等在地優質團隊精彩演出,晚上與國立臺灣交響樂團共同舉辦公益音樂會,邀請新冠肺炎疫情期間,守護民眾健康的第一線的防疫人員欣賞演出,也宣告在後疫情時代,臺中市中山堂將陪伴演藝團隊打造優質演出,用藝術撫慰並充實民眾的心靈,再創未來表演藝術高峰。

(臺中市政府文化局 廣告)