優美地
侍酒師
生態美
今古道
咖啡經
看電影
茶之道
名酒窖
宅配通
主題遊
新店家
特別企劃
好滋味
真金店
目前位置  >  首頁 > 中部嘻哈
 .科技新貴的鵝樂香
 .人間仙境四川「稻城亞丁」
 .西拉雅國家風景區的日出與日落
 .自己動手烘咖啡豆
 .絲襪奶茶鼻祖蘭芳園
 .全民流行喝滴雞精
 .南瀛夏日賞花趣

  上一頁  共 ( 926 ) 筆 / 第 ( 1 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    

近年港式茶餐廳在台中蔚為飲食風潮,到茶餐廳飲茶當然少不了絲襪奶茶。各家風味各有不同,但若要品嚐到最道地的絲襪奶茶,恐非得走一趟香港,走訪絲襪奶茶鼻祖「蘭芳園」不可!喝過果然名不虛傳!

■文.圖/蓉蓉

 

此次趁春遊香港特地到享有盛名「蘭芳園」,在店用好好品嚐招牌的絲襪奶茶和奶油豬仔包。創立於1952年的「蘭芳園」是香港一間歷史悠久的茶餐廳,總店位於香港中環,早年以大牌檔形式經營,目前除設於大廈的舊店及新店兩間店舖外,位於街邊的檔口仍然保留,是香港僅餘的大牌檔之一。

知名港星譚詠麟的最愛

「蘭芳園」目前擁有上環、中環和尖沙咀三家店。尖沙咀店位於一處規模不大的地下商場內,店面舊舊的很有老香港的味道。小小店面擠滿了從世界各地前來朝聖的訪客。有譚校長名號的知名港星譚詠麟十分酷愛「蘭芳園」,並極力推薦,成為該店招徠客人的宣傳海報!

該店的絲襪奶茶使用來自斯里蘭卡科倫坡的「季後茶葉」及馬來西亞的植脂奶沖製,費心調配出獨門的比例組合,沖泡的過程也有秘訣,因而格外香濃;加上奶香和甜度恰到好處,不苦不甜膩,難怪會揚名到海外。所謂的「絲襪奶茶」,就是把煮好的紅茶用棉紗網過濾,由於棉紗網經奶茶浸泡,網顏色與絲襪非常接近,因此稱為「絲襪奶茶」,所以並非用一般絲襪濾茶。棉紗網作用除了濾走茶渣以外,也使紅茶更香滑。絲襪奶茶原創者蘭芳園業者林木河使用特製白布袋,但現在大部分的業者都會用一個棉紗網鑲在一個金屬框架內。

沖茶時先把紅茶放入尼龍網內,然後把網浸入巨型水煲內,並用鉤把網鉤在水煲的邊緣。把茶燜在茶煲內數分鐘後(稱為焗茶),把茶倒出到另一茶壺內,來回倒數次(稱為撞茶)。最後倒進已放入淡奶的杯內。「蘭芳園」店內伙計將煮沸茶水倒入過濾網,上下拉動以加速茶水濾出,手法熟練誇張,很有看頭,引人注目,為港式茶餐廳製作奶茶一大特色。

絲襪奶茶的品質以入口細滑綿密為上等,茶湯要有厚度,而厚度是主要由淡奶的濃淡度所決定,奶脂濃度足夠時,奶茶就會在表面凝結成啡色的奶衣,擁有這樣厚度的奶茶就是所謂的「掛杯奶茶」,不苦不澀,十分好入喉。



奶油豬仔包必點

飲茶當然少不了佐茶茶點,「蘭芳園」最著名的茶點有三文治、奶油豬仔包等輕食。提得一提的是奶油豬仔包,外皮烤得酥脆的麵包,裡面塗滿一層厚厚的牛油和煉乳,吃起來就是香甜無比,邪惡指數爆表;搭配無糖的熱奶茶中和味蕾,真是一大美食享受。此外,傳統咖央西多士,外層是和著蛋液製作的法國吐司,最上面放著一塊已經被熱度融化的奶油,雙層吐司中間還夾著一層香甜的咖央醬,然後再淋滿蜂蜜,風味十分特別。店內也有飲料、粉麵飯等特餐可以點,吃飽又吃巧!