心視界
收藏家
那年代
耕讀園
蹛飯店
醫美學
人氣攤
心情筆跡
拈花草
揪團購
郵輪之旅
吞霧集
心隨筆
庖廚傳
搜美食
觀光醫療
果嶺上
畫生活
E生活
加魅力
設計美
寵物經
都會樂
精品集
百貨客
目前位置  >  首頁 > 蝢憌
 ====== 查無此資料 ======

美食部落客鼻子靈敏,總能早一步找到新美食聚點,即使深藏巷弄,還是能翻天覆地把它找出來,就像最近很夯的小麥菓子Komugi日式燒菓子專賣,它隱居在台中市黎明新村住宅區,是一位美美的日籍女生開設的小小烘焙坊,忠於日式的糕點精緻好吃又便宜,每每晚一步只能望著空空的貨架興歎!

■文/伊洛瓦丹  圖/李佳鴻



小麥菓子Komugi日式燒菓子專賣店真的有點不好找,在黎明新村小康市場旁邊懷德街上,一排排的老舊透天住宅其中一間,經店家女主人改裝門面和內部之後,變得很有FU,店門口懸掛著一只小小的手繪店招。日籍店家女主人四年前來到台灣,因為學得一身的烘焙好功夫,乃製作手工日式燒菓子在網路販售,同時在霧峰光復新村手工市集擺攤前後二年,培養一定的粉絲群之後,日前才在黎明新村現址開設工作坊。



忠於日本燒菓子的原汁原味

什麼是燒菓子?就是小糕點,在日本分為西洋燒菓子與和式燒菓子,西洋燒菓子多是我們比較熟悉的派,塔,小型蛋糕,餅乾等,多為castella形式(也就是以蛋、麵粉、糖為基本材料做變化)。和式燒菓子除以上castella以外還有栗子粉,蕎麥粉等為原料,如栗饅頭與派饅頭、カステラ饅頭、桃山等。二戰之後基於需要大量且易保存型態的食物,傳統和菓子多無法同時符合以上兩種條件需求,因此才有燒菓子這樣食物誕生,且種類大量激增,演變至今在日本已成為菓子的主流。

忠於日本燒菓子的原汁原味,小麥菓子Komugi日式燒菓子專賣店堅持使用日本紫羅蘭麵粉、法國總統牌奶油、法國可可貝芮巧克力,抹茶系列則使用知名的日本小山園抹茶。日本海鹽也是日式燒菓子必備的調味品。至於雞蛋基於新鮮考量,當然採用本地生產的雞蛋,而這個雞蛋可是有來頭的,就是網路甚紅的「藻好蛋」,以吃藻類長大的雞,不打抗生素,成本高出二至三倍!

儘管所有材料都採用高檔貨,成本居高不下,但店家女主人卻不貪求高利潤,自行吸收了許多成本,訂價上平價得令人大吃一驚,例如鹹檸檬磅蛋糕、藍莓起司磅蛋糕每片才45元,利用鹽漬過的檸檬做的磅蛋糕,吃起來不會有甜膩感,稍微烤過,表層帶著微酥的口感!



每天製作的蛋糕款式不同限量供應

無油戚風蛋糕(蛋奶素可食)7吋320-350元,無油少糖,口感有如絲綢般蓬鬆柔軟。風味十分多樣,計有:香草籽、伯爵紅茶、焙茶、靜岡煎茶、愛爾蘭咖啡、芭娜娜、酸檸檬、百香果…等等,多達二十多種,日式的宇治抹茶當然不可少。還有3吋戚風小蛋糕,每個120元。如果每種口味都想吃看看,可以買切塊每塊40元。蜜紅豆抹茶奶酪每個60元,自家熬煮的鹽紅豆搭配小山園和演佐園兩種不同的抹茶,風味層次更豐富,香甜微苦滑嫩,是吃蛋糕後最佳佐食甜品!爽口解膩!

宥於確保品質,該店每天製作的蛋糕款式有所不同,且限量供應,晚一步恐將向隅!由於店內空間小小的,室內只有八個座位,常常「客滿」,外帶回家慢慢享受也很值得!對了!這家小店週一、週二公休,別白跑一趟了!