品牌故事
專題報導
仲介達人
銷售菁英
生活美學
熱門話題
建築美學
建築菁英
建築團隊
精選篇
房市風向球
建築臉譜
話題行銷
建築達人
目前位置  >  首頁 > 築巢新知
 .水湳經貿園區 房市新亮點
 .沙鹿區罕見的 立體式南歐莊園
 .裕國豐盛
 .文心公園綠美宅 完美落成
 .七期 單元二 水湳三大豪宅聚落夯
 .雙橡園1617
 .建商搶地帶動七期房市熱潮

  上一頁  共 ( 617 ) 筆 / 第 ( 1 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    
水湳經貿園區在中央公園開幕後,綠美圖完成發包、電影中心即將完工,中國醫藥大學也將完成遷校,終於迎來第一次的商圈發展契機,未來行情更被看好。

■文.圖/黃繡鳳


重大建設帶動民間投資

位在水湳經貿園區的中央公園,去年年底開幕,佔地高達67公頃,為全台都會區內最大面積綠地,超高綠覆的低碳智慧環境,吸引市民前往踏青。

中央公園整體規畫案為國際競圖奪冠作品,由法國的景觀建築師 Catherine Mosbach + Philippe Rahm Architects 與劉培森建築師事務所合作設計,超前運用微氣候與科技綠能等原理,獲得評審一致青睞。



另外正興建中的「綠美圖」為知名日本建築師妹島和世獨創設計,全世界第一棟美術與閱讀結合的建築場館。還有台日聯手合作設計的水湳數位土地公廟,同樣也是國際競圖作品。

企業總部林立 前景看好

不只政府建設大力挹注,企業與開發商也將眼光聚焦於此,龍頭企業總部陸續進駐。

包括振宇五金、巨大集團全球營運總部、采威國際資訊營運總部、水湳航太產業總部,以及緊鄰的單元八有崇友、味丹、佐和陶瓷、東禾生技、高鋒工業等企業搶進。

尤其在2020年下半年之後,經貿園區的土地交易頻頻創高價。7月份時文商段土地接連以每坪單價235萬元、240萬元成交,買方即是總太地產與集團主席以個人名義購入。

緊接著豐邑機構再以每坪單價245萬元購入文商段土地,又刷新區域行情紀錄。

地價帶動房價走勢

統計內政部實價登錄資料,中央公園周邊2公里內的土地成交價格,自105年均價每坪75.3萬元,到109年已上漲至每坪135.59萬元,漲幅達80%。

地價帶動房市走勢,水湳房市自2019年創健「MOON PARK」、「瑞恩悅琚」、「帝璟謙和」個案,每坪單價坐三望四,直到2020年下半年公開的達麗「創世紀」新案,已站上每坪45萬~50萬元大關。



水湳地標建築崛起

「達麗創世紀」新案將「國際街廓」、「都市設計」展現淋漓盡致,與對面中國醫藥大學校區,禮聘多位普利茲克獎得主法蘭克.蓋瑞(Frank Owen Gehry)等國際大師建築相呼應。

而位在中央公園兩側位置的新案也受市場矚目。如陸府購入逾2000坪位在中央公園首席位置,緊臨河南路、中科路等重要聯外道路,並串聯成熟機能,可望再次樹立區域地標建案紀錄。

另外,單元八的總太、久樘開發、龍寶建設則是挾蓬勃發展的中清路商圈優勢,未來推案不容小覷。

建商激戰14期重劃區

僅隔著中清路呈左右雙核心發展的水湳經貿園區與14期重劃區,將引領北台中邁向國際都會新面貌。

據業者分析,14期重劃區今年首案將由亞昕建設打先鋒,產品價格從4字頭起跳,中部一級指標建商也都多有佈局。

包括雙橡園、國泰、精銳、陸府、順天、新業、元鈞、磐興等,粗估建商購地面積已達兩萬坪,房價含金量節節升高。尤其在14期新闢公園第一排的雙橡園、國泰的推案消息備受市場關注,將為該區域行情定錨。

而即將於今年1月27日開標的14期帝王標案,面積達4988.99坪,鄰近74號快速道路與未來的巨蛋場地,為目前區域最大規模及開發潛力的完整基地。投標底價高達31.88億元,是2021年開春以來房市最大標案,將成為今年房市的引信。