品牌故事
專題報導
仲介達人
銷售菁英
生活美學
熱門話題
建築美學
建築菁英
建築團隊
精選篇
房市風向球
建築臉譜
話題行銷
建築達人
目前位置  >  首頁 > 築巢新知
 .總太美樂地
 .重劃QA一把抓 權益保障毋免驚
 .學區掛帥 四大名校房市夯
 .櫻花巨人
 .不畏疫情衝擊 台中房市萬箭齊發
 .重劃QA一把抓 權益保障毋免驚 網路資訊平臺公開 加強自身權益保障
 .寶璽天睿

  上一頁  共 ( 608 ) 筆 / 第 ( 1 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    
學區宅具抗跌、增值優勢,向來是購屋熱門首選。自教育部2014年發布12年國教政策,至去年正式啟動新課綱,在教育制度改革下,相較單一明星學校,擁有多學區優勢更加搶手。進一步調查台中完全中學熱區,6年來房價飆漲近34%,且皆高過行政區同期行情,為區域房市帶來補血效應。

■文.圖/黃繡鳳


東山高中漲幅33.8%最多

台中目前共有10所市立完全中學,隨著12年國教議題發酵,近年來周邊推案不斷,尤以西區忠明、南屯惠文、北屯東山、大里4所學區相對集中。

外圍的東山高中漲幅33.8%最多、大里高中20.5%居次,市中心的惠文高中漲10.3%、忠明高中漲8.8%,幅度相對小。

台中市建築經營協會理事長邱名仕指出,在少子化時代,教育利多可說是房市免死金牌,各大明星學區依舊火熱,不僅剛性買盤供不應求,租屋市場也很熱絡,既抗跌保值且投報率高。

值得注意的是,在升學制度變遷下,學區效應擴張至外圍地區,如東山、大里兩大學區漲幅明顯,後續隨著12年國教逐年實施,未來房價勢必再創高峰。

東山高中於2011年正式升格,是北屯第一所完全中學,在學區利多下,周邊住宅均價從每坪17萬元漲至22萬元。

其中,近2年為因應外移人口爆量,廍子非營利幼兒園、廍子國小接連動工落成,廍子重劃區儼然形成新興完整學區,加上房價較低,成首購族、教師族群買房標的。

看好區域發展,廍子地王總太地產近期接連推出「共好MELODY」、「2020」、「聚作」3大造鎮案;其中,「2020」開案半年火速完銷,預計今年底交屋,「共好MELODY」則熱銷破八成,而去年底進場新案「聚作」,主打20-38坪、1-3房,每坪單價17.5-21萬元,創造區域最親民價格,短時間內已銷售破六成。


軟園加持 大里高中房市夯

招生率居高不下的大里高中,受到家長高度指名,加上台中軟體園區啟動加持,磁吸大量人口移入,去年周邊住宅價格每坪上看22萬元。

坤悅開發鎖定大里都市計畫範圍,推出指標建案「坤悅JIA」,總價728萬元起,具備內新國小、光榮國中等明星學區優勢,加上台74線全線通車、串聯國道三號等交通利多,備受年輕小家庭、跨區購屋族關注。

相較蛋白區,坐落在市中心的惠文高中及忠明高中,目前周邊住宅均價每坪達28-29萬元,雖漲幅相對不高,但顯示具長期抗跌性,且比起行政區整體行情高出3%,仍是最精華地段。


西區草悟道 自住客最愛

其中,位在西區的忠明高中和科博館僅一路之隔,周邊有文青匯聚的草悟道為主軸,串聯勤美術館、國美館,文藝氛圍濃厚,區內學校包括忠明國小、忠孝國小兩大名校,屬傳統文教區。

而惠文高中處七期南側,因生活機能完熟、土地稀貴,自惠文路至市政路沿線形成豪宅聚落,高價帶已站穩5字頭。

論起學區優勢,「雙橡園1617」鄰近明星學校大新國小,且正對文心森林公園8.88 公頃綠地,可謂地靈人傑,以單價63萬元保持區域最高價紀錄。

同樣受矚目的「慶仁林境」,則緊鄰大墩國中小、惠文國小,不僅位於學校第一排具永久棟距,且全案以垂直綠化融合公園綠地,氣勢獨樹一格。