宗教巡禮
思想起
華人科學攝影展
水果王
山林記
新方案
人物誌
職場加油站
文教特報
藝術投資
文化產業
中時會客室
藝文前線
地方創意
目前位置  >  首頁 > 產業文化
 .新竹縣長楊文科的「五支箭」
 .全球穆斯林最尊貴齋戒月(RAMADAN)來臨 奉行主命 遵守「五功」
 .西班牙藝術家皇•雷普耶斯 「卓蘭之春」情繫寶島
 .110年臺中市國民中學藝術才能班成果展演活
 .經典之美-故宮數位印象展
 .陶藝家黃讚森四年餘寫百馬紀錄
 .2020第一屆臺灣科學節 活動正式起跑博物館

  上一頁  共 ( 398 ) 筆 / 第 ( 1 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    
一件經典作品,會隨著觀看者的成長背景、所處時代與知識累積產生多種解讀的可能性。本次「經典之美—故宮數位印象展」應用數位科技,邀請觀眾一同找尋觀看經典文物的新取徑。

■文.圖/臺中市港區藝術中心


展覽以故宮的典藏精選為核心,討論現代人如何透過AI人工智慧與8K高解析影像等,重新解讀包括〈海錯圖〉、〈早春圖〉、〈谿山行旅圖〉及〈富春山居圖〉等經典文物。

並 從中衍生出一套欣賞作品的建議方法:如美感學習的六個構面(色彩、比例、質感、結構、構造、構成)及文物賞析的六個觀點(裝裱、主題、意境、故事、技法、 風格),透過沉浸式劇場、互動體驗創造出的身體經驗,引導觀眾感受文物蘊藏的美感及文化意涵,期待將數位印象之美感體驗結合創新思維,呈現跨域鏈結之多元 風貌。