思想起
華人科學攝影展
水果王
山林記
新方案
人物誌
職場加油站
文教特報
藝術投資
文化產業
中時會客室
藝文前線
地方創意
目前位置  >  首頁 > 產業文化
 .戴勝益打成功撇步「哇!哇!哇!」
 .許文融許願完成百部經典創舉
 .「大地情懷」聯展建國科大美術館盛大開幕
 .勤美工地文化的美術館
 .逢甲大學「智慧機械產業據點」放眼國際 培育未來世界潛力專才
 .修平科大數媒系 流行時尚最佳舞台 好玩又有趣
 .夏季藝術盛會「臺中市當代藝術家聯展」

  上一頁  共 ( 383 ) 筆 / 第 ( 1 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    

在台中市南屯區文心森林公園附近的益品書屋,民眾只需100元入場,供應自助的咖啡、茶等飲料,不限時間的閱讀書籍,開設這間書屋的是王品集團創辦人戴勝益,人生出現各種可能,他以當初創立知名的王品餐飲,成功撇步靠著「哇!哇!哇!三哇!」第一哇是菜色要好看,第二哇要好吃,第三哇是付賬時看價錢,驚呼怎麼那麼便宜,CP值高,抓住客人的味蕾,也抓住市場的商機。

■文.圖/李佳璟



戴勝益在2018年9月撤出王品集團經營,退休後投身公益,也以四處演講方式,傾囊傳授經營近30年的王品集團實戰經驗,他說,經營王品時員工薪水在業界快兩倍,但員工流動率只有市場的十分之一,鼓勵企業為員工充電,登山或旅遊都會回饋在企業精神。

鼓勵大家「敢拚!能賺!愛玩!」

在競爭激烈餐飲業,贏得消費者口碑。戴勝益在益品書屋暢談從無到有創造出餐飲帝國的過程,靠的就是一股敢拚的勇氣、堅持不滅的熱情,讓夢想發光發熱,鼓勵大家「敢拚!能賺!愛玩!」人生更加豐富精彩。

戴勝益受國聚建設之邀,以「為愛發聲」公益演講,分享王品餐飲的管理哲學,首推「三哇菜色」,菜色好看、好吃,讓客人吃起來有「哇!哇!」,像戀愛的感覺,第三「哇!」是看到價位,會覺得怎麼那麼便宜,而且要求酒水不入菜,不必擔心客人吃完飯後有酒駕之虞。

他說,經營的是沒有政治色彩的公司,不官商勾結,自己擔任董事長時從不投票,公司沒有公務車,他穿著平價衣褲,而且除了本業餐飲,不投資業外非餐飲品牌。

值得一提的是,王品沒有神祕客,曾有人向他請命,表示可以百變各種造型,自願擔任考核神祕客,但他信任員工,「如果用神祕客來監督他們,這算什麼!」王品不只沒有神祕客,也沒有監視器系統,監視器在監督員工,不是監視客人,信任是他和員工可貴的資產。

台灣百岳已登了58座

戴勝益直言「做餐飲,但自己不會做菜」,客人吃的美食是專業廚師料理,「王品沒有鮑魚、燕窩、魚翅的豪華大餐」,王品賣大家吃得起的美食。員工在服務客人時,名牌和名字也特別做很大,就是讓客人一看就知道服務的人是誰,員工獲肯定,薪水也比別人多,流動率就會低。

戴勝益表示,自己常登山,帶動員工也常挑戰爬玉山,台灣百岳已登了58座,「愛玩」素材當成企業文化的一部分,「人生不能重來!」值得去嘗試各種事情,有員工騎腳踏車環島10天,自己也騎腳踏車健身。

他不吝分享自己運動之道,不管晴雨,每天走一萬步,身體健康也比較不會感冒,他跟與會者呼籲,「如果還沒有這個習慣,明天就開始走一萬步」,戴勝益秀出佩戴在身上的計步器,時刻提醒自己要日行萬步。



城市高樓大廈中最美的風景

現在他創設的「益品書屋」,不只藏書豐富,還是城市高樓大廈中最美的風景,與一般咖啡廳與書店複合式餐飲不一樣的是,民眾只需100元入場,就可以不限時間的拿書籍閱讀,書屋提供舒適的空間,供應自助的咖啡、茶等飲料,戴勝益強調,飲料不怕你喝,來益品書屋要以閱讀為主,所以不提供網路,讓來書屋的人可以安心不受干擾的閱讀。