中科專題報導 產業文化 築巢贏家 生活時尚 中部嘻哈 綜合櫥窗
 
 
2022-07-05 16:49:25
 
2022-07-05 16:46:32
 
2022-07-05 16:42:32
最新消息
目前位置  >  首頁 >  消息列表 > 最新消息
::返回列表::
全國今(5/24)日本土確診新增8萬2363例,台中市新增8989例本土個案,副市長令狐榮達今日主持防疫記者會表示,台中市國高中小學昨日起開始遠距教學一週,市府除啟動清寒學生午餐照顧方案外,也架設「線上學習資源庫」,並準備1萬9000台平板與筆電、Sim卡6000張及無線網路分享器500台供學童借用,學習不中斷。

令狐副市長說明,今日起是為期10天的台中市議會定期會市政總質詢,市長盧秀燕與各局處首長依規定須到議會備詢,因此由他來跟大家報告台中相關疫情狀況。他表示,台中市公立幼兒園、國小、國中到高中這週都停止實體課程,國小以上改採線上教學,對於清寒或弱勢家庭學子也有啟動清寒學生午餐照顧方案;另也有架設「線上學習資源庫」,讓孩子可在家中持續學習,若家長擔心網路設備不夠,教育局也都已準備好設備,可供有需求者借用。

令狐副市長補充,教育局共準備1萬9000台平板和筆電,已出借6159台;Sim卡6000張已出借191張;無線網路分享器500台已出借255台;市府會針對教育資源設備持續滾動檢討與盤點,讓孩子不需擔心設備問題,學習不中斷。

教育局副局長王淑懿強調,因應疫情停課不停學,教育局過去兩年已做好準備,除舉辦上百場教師線上教學增能研習,未來也會再針對線上教學及數位學習開設培育課程,同時也已舉行大規模演練,讓師生對線上教學與操作更熟悉。

此外,令狐副市長也提到,盧市長特別關注學童健康,由於台灣近期有發生兒童確診重症腦炎個案,醫學專家們公布8大前驅症狀,包含體溫大於攝氏41度、意識不佳、持續昏睡、持續頭痛、持續嘔吐、肌躍型抽搐、抽搐、步態不穩等,出現這些情形應立刻送醫,呼籲家長務必留意。他也提醒,目前全國疫情未趨緩,請市民戴好口罩、勤洗手、保持社交距離。

衛生局副局長邱惠慈表示,隨著全國確診個案數攀升,家中有幼兒的家長須留意兒童重症腦炎前兆,像是肌躍型抽搐會呈現全身肌肉收縮的症狀。她也提到,過去曾發生幼兒出現肌躍型抽搐,家人誤以為受驚嚇帶去收驚而延誤送醫,提醒家長要提高警覺。

若出現上述症狀,邱副局長強調,第一步要立即帶幼兒就醫,只要有緊急送醫需求,雖為確診個案,家長仍可自行開車或撥打119送急診室就醫;另外,除腦炎重症前兆外,若幼兒血氧濃度低於94%或出現呼吸困難、胸凹、唇色發白發紫,也須緊急就醫,遠離健康威脅。

此外,關於BNT疫苗部分,教育局王副局長說明,成人BNT疫苗已於5月22日開放醫療院所預約施打;家長關心的兒童BNT疫苗則採雙軌並行,一、5月26日起可由家長自行向合約醫療院所預約,帶著5至11歲孩童(包含幼兒園滿5歲的幼生)給醫護人員接種;二、從5月27日起,由台中市學校和醫療院所合作啟動校園集中接種作業,直接請醫護團隊到校為學童施打。

衛生局邱副局長也補充,目前台中獲中央分配的兒童BNT疫苗是9萬3千劑,會分兩批到貨,第一批是5月24日,第二批預計是5月27日,評估數量仍不足;由於中央表示後續還有10萬劑兒童BNT疫苗,會再依各地施打情形分配,台中將持續積極跟中央爭取。

另有關目前兒童莫德納疫苗施打狀況,王副局長說明,國小莫德納疫苗校園集中接種作業截至5月23日止,已完成171校集中接種作業,預計接種人數1萬9120人,實際接種人數1萬5,784人,接種率達82.55%。
2022-05-24