2021-12-09 17:16:42
 
2021-12-09 17:11:14
 
2021-12-09 17:10:06
最新消息
目前位置  >  首頁 >  消息列表 > 最新消息
::返回列表::
台灣陶文化協會舉辦「頭份百年古窯特展」於10月23日開展,至11月28日在臺灣客家文化館展出百年古窯器物,提供民眾欣賞臺灣傳統陶器之美,同時也認識古樸的窯業風華並感受客家族群硬頸精神的生活軌跡。

「頭份百年古窯」擁有苗栗客家陶窯文化深厚底蘊,並印證客家族群拓墾歷程,據調查研究發現頭份斗煥坪的「興隆窯」與「痧q窯」古窯址,是臺灣已知窯址中「最早的客家窯廠」,在「興隆窯」與「痧q窯」的戶籍內,有多位自福州來臺工作的陶師,當中有多位福州師娶客籍女子為妻,落地生根開設自己陶廠,進而成為道地的客家人,透過這本次展覽可以一窺福州師融合臺灣風俗民情所製作出的生活陶器。

今天上午,頭份百年古窯特展開幕典禮在良安宮的戰鼓演出中揭開序幕,典禮除了有富饒趣味的「陶藝課程-復刻迷你缸甕」、「甕缸藏金」活動,更可以搶先索取珍藏「頭份百年古窯專輯」。

開幕儀式中由徐縣長、客家委員會江參事及鍾議長一同體驗「甕缸藏金」,將東方美人茶葉放進迷你甕缸中並貼上封條簽名,藉以推廣甕缸藏茶或儲放食物的特殊功能,將客家食物的美好滋味重新帶回我們的日常生活。開幕儀式後由台灣陶文化協會理事長鄧淑慧帶領徐縣長等貴賓一一介紹展示古窯特展的作品,透過鄧理事長的介紹,讓大家了解老醃缸不再是被時代所淘汰的生活陶器,而是具傳統工藝文化價值且為收藏家所珍藏的工藝品。

縣長徐耀昌指出因為有古窯大師們秉持著讓古窯藝術化的精神讓陶藝能夠深深不息,才能在經過20年的研究與推動下策辦「頭份百年古窯特展」,歡迎大家10月23日至11月28日到臺灣客家文化館,一同欣賞古樸的百年器物之美。

此外,縣府舉辦多年的「苗栗陶藝術節活動」,規劃於12月18.19日於苗栗特色館辦理開幕活動暨假日市集;12月4日到明年1月1日於陶博館展出陶藝競賽及青年工作坊創作作品,屆時也歡迎一同共襄盛舉。

2021-10-23