優美地
侍酒師
生態美
今古道
咖啡經
看電影
茶之道
名酒窖
宅配通
主題遊
新店家
特別企劃
好滋味
真金店
目前位置  >  首頁 > 中部嘻哈
 .台26線環島公路的美麗與哀愁
 .偽出國之明道大學校園
 .遊北埔正「柿」時候
 .大飯店推1111住宿 餐飲齊聚雙11
 .原汁原味的香港 日常美食「媽孖味」
 .圓滿婚禮靈魂人物-主持人
 .原木手工筆創作正夯

  上一頁  共 ( 981 ) 筆 / 第 ( 1 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    
九月九風箏滿天號,過了重陽颳起強烈的東北季風,俗稱九降風,乾冷的風正適合曬柿餅和柿乾,新竹縣北埔鄉的石柿宣告進入採收期,此時遊北埔老街到處都可以叫賣柿餅的小攤,甚至在家戶門口也有人忙著曬柿餅和柿乾。


■文.圖/伊洛瓦丹

北埔老街位在新竹縣北埔鄉轄內,其範圍包括北埔街、廟前街、南興街、城門街,街區內有金廣福公館、天水堂、北埔慈天宮等古蹟,為新竹縣的著名旅遊景點。其特產有靠秋季九降風製成的柿餅、柿乾。

九降風曬的柿餅風味絕佳

全鄉栽種石柿面積42公頃、1萬多株,今年氣候平穩,約有十餘萬公斤,甜度都達到14度左右。柿餅的製造可說是「靠天吃飯」的行業,北埔柿農每到秋收季節,最期盼的就是九降風──農曆九月颳起的北風,因為九降風乾冷,濕度低,做出來的柿餅甜美健康可口。柿子在七天的製作過程中,就是一道道「天然除濕」的過程,柿農利用秋陽和乾燥的北風加上壓捏的動作,去除柿果內的水分,其中最重要的因素就是空氣中的濕度。

北埔柿子屬「石柿」種,果肉纖細甜度高、富韌性、口感佳。大湖村是柿餅的主要產區之一,採柿季節為十月中旬至十一月下旬,目前北埔鄉農會在大湖村、大林村各設有一處柿餅加工廠,服務鄉民柿子採收加工。

提到柿子的加工,將成熟度約七、八分的柿子摘下,經過刨皮、鋪曬、壓捏、烘乾殺菌等手續,即成為風味獨特旳柿餅;在低溫冷凍下可保存更久。柿餅的保存方式:以會吸水的紙張或報紙包堙A放在冰箱的冷凍庫,可保存數個月,但顏色會稍有變化,民眾買回家仍以儘早食用為宜,另外,專業的冷涷櫃在攝氏零下十度可保存經年不壞。柿乾則是製成的柿餅再繼續乾燥到變硬的程度,即成為柿乾。

 

逛北埔老街,除了買柿餅之外,還有客家莊特有的擂茶,店家使用的是膨風茶(東方美人茶),茶香四溢,加上堅果、白芝蔴,沖熱水食用,便是一道愜意的點心。老街上有數家擂茶茶館,座無虛席,客人需領號碼牌耐心等候一個小時才有位子可以坐下來。

街區完整保留不少古蹟

吃飽喝足,可以逛逛街區的古厝。北埔是基於拓墾目的發展起來的,當年在墾首姜秀鑾的率領下,墾民們從竹東進到北埔盆地後便興建了金廣福公館為拓墾基地,之後便向埔尾、月眉(今峨眉)、獅頭坪等地開墾。在此期間,姜秀鑾也在北埔的西、南、北三面種植莿竹為牆,建四座城門。而到咸豐年間時,今北埔、峨眉、寶山三鄉的土地幾乎都已開墾

慈天宮前的北埔街到南興街口這一段,過去稱為「上街」,而從南興街口繼續到北埔國小這一段則稱為「下街」。街區住屋十分緊密以達到防禦效果。該街區的重心分別是金廣福會館與當地信仰中心的慈天宮,慈天宮以東的建築多為土埆厝,是早年墾民的住所;以西的部分多為長條型街屋,其第一進多為兩層樓高,面寬三開間,是地方情勢安定後才建設的地區。