優美地
侍酒師
生態美
今古道
咖啡經
看電影
茶之道
名酒窖
宅配通
主題遊
新店家
特別企劃
好滋味
真金店
目前位置  >  首頁 > 中部嘻哈
 .中科最潮「O八新韓食」
 .茶花養心.美食養生 明月居 享受浮生半日閒
 .源自9301的精品咖啡KIMJARO COFFEE
 .會移動的花燈在新竹縣新埔鎮不夜城
 .智慧機器人的大肚山傳奇
 .內山姑娘林灑紅的茶道人生
 .拋開繁瑣 到「六呆」發呆

   上一頁  共 ( 891 ) 筆 / 第 ( 2 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    

台中舊市區的柳川因為市府重新打造地景─柳川水岸步道,原本褪去丰華的河川再度亮眼。事實上,在看熱鬧之餘,位於柳川東路和中山路口,毗鄰第二市場,有一座七十年的老房子也被一位科技人重新打造成綠建築人文空間─味无味unflavored,以東方禪學思想形塑,不僅讓房子處處展現生命力,供應的天然食材餐點和養生飲品,讓身體更充滿能量!這處空間宛如台中舊城的隱士,更應是懂門道的人必訪之地!

■文/伊洛瓦丹  圖/WILL



「味无味unflavored」的女主人陳冬梅原本服務於宏硍偎峈韙G十年,後期擔任集團創辦人施振榮開辦的「王道薪傳班」總監,期間對於課程標榜的東方哲學體悟甚深。因為工作忙碌影響健康,她乃藉老祖宗養生智慧─四季養生飲找回健康;從此將東方養生哲學運用於生活中,乃成為她新的生活態度。

建築大師們的嘔心力作

陳冬梅的老家雖位於南投名間山上,但從小在柳川這一帶長大,大學時代之前都生活在這裡,他鄉變故鄉的地方總讓她魂牽夢縈!就在人生下半場她邂逅了這座七十年的老房子,買下來之後她便開始構思,要把這裡打造成一座具有東方哲理的空間─會呼吸、有生命力的綠建築,並將老祖宗的飲食智慧重新找回來,融入現代養生概念,透過創意料理重新詮釋。她將之取名「味无味unflavored」,出自道德經【為無為,事無事,味无味】,意指一切事情都在無形中做好了。無味則是世界上真正的好味道,就是食物原本的真味、淡味。

為了改造這座老屋使之呈現心中的理念,她委託東海大學建築系教授蘇睿弼、初樸建築師事務所負責人葉育鑫(建築與室內設計)及霖陽設計工程公司李翊豪(木料設計)三位大師親手操刀。由於老屋結構因先後增建而失穩,必須重新調整,花費比打掉重建還高,唯陳冬梅為了讓老屋重生寧願多花錢!整棟老屋用鋼構強化結構,為了克服長形透天店厝採光不足、空氣不流通的缺點,特地在中間樓梯及後方庭院開了天井,並保留屋後的一道圓形窗,果然讓陽光和空氣恣意在屋內游動,即使不開空調也感到十分舒適。後院的五百根竹子樊籬及屋內的黃檜木地板,散發出芬多精,夜晚更令人沁涼無比,宛若置身山林!

為了呈現老屋原有風貌,她刻意保留了立面抿石子和斬石子的傳統工法,後方庭院則保留一條磚牆(任其長出青苔和蕨類),並將施工時從地下挖出的卵礫石砌了一條牆面;卵礫石是台中盆地最具特色的地層結構。屋內原有磁磚打掉改成會呼吸的稻殼牆,她並在兩個牆架處刻意保留了鑿痕,呈現一種特殊的美感。此外,改造後的樓梯,以龍眼木為階,扶手鑲著名家手工編竹,亦為精心之處!屋內從地板、天花板到桌椅使用的木材,則由收藏家指導,運用十分巧妙,各有特性(紋路、色澤、硬度、密度、觸感、味道),讓老屋更加充滿生命力。



天然飲食同時照顧身體和大地

在對用盡心思改造後的老房發出讚歎之餘,陳冬梅精心設計的餐點更令人耳目一新。調養五臟六腑的四季養生飲,以熅火煨燜24小時使藥材成份完全釋出,健康好吃,且以文創茶壺布衣保溫,先討好雙眼。國產稀有品種銀耳,配料有桂圓、蓮子、杏仁、枸杞、玫瑰、紅棗(可任選三種,備有冷凍包可團購宅購)。南瓜、紫薯、芋頭等不同食材的蒸糕,麵粉只占7%。此外,米糕、蘿蔔糕和高麗菜餅都是傳統農民的餐點,但經陳冬梅的巧思,不僅更精緻美味,且更具養生概念!採用活黃豆磨的豆漿和獨家配方的精力湯,亦令人驚艷不已!

陳冬梅說食物的原味才是大味,創辦《味无味 unflavored》旨在將華人飲食智慧重新找回來,結合現代營養新知和生活美學,推廣順時令、用在地、無添加的自然養生飲食。透過正確良好飲食,不僅追求身心靈的健康,同時也照顧了我們深愛的這塊土地。