說古今
醫藥新知
養生館
搞創意
稀奇物
水果王
住民宿
宗教文化之旅
生機食
遊世界
職場加油站
新春特輯
特別報導
新科技
教育產業
這一行
保全業
中時會客室
點子王
宅配通
針砭錄
原民采風
體壇盛事
海外足跡
山林記
猜猜我是誰
做公益
點迷津
市政經緯
綠色產業
議會經緯
攝影賞析
民俗館
市政切片
兩岸觀潮
收藏家
地方采風
漂鳥記事薄
人氣部落格
對抗失業大作戰
數說台中
都會休閒
那年代
瘋單車
人物誌
他山之石
開運站
縣市政切片
科技人養生館
企業故事
綜合資訊
發燒話題
好書閱讀
目前位置  >  首頁 > 綜合櫥窗
 .壽命長短究竟是命運的安排還是另有隱情?
 .中港加工區保稅座談會
 .美好家園 宜居城市 優質都會 第三屆臺中市議會與市民攜手共創優質大臺中
 .外埔綠能生態園區 將廚餘、稻稈、樹枝轉綠金
 .益起為毛小孩尋求回家的路
 .2019聯合婚禮 樂成宮旱溪媽 樂見真愛 成就幸福
 .臺中市e殯資訊系統啟用 環保.科技.慎終追遠 貼心更安心

   上一頁  共 ( 699 ) 筆 / 第 ( 2 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    

臺中花博長達173天的展期,分散於四大展區,動用了熱情有勁的2萬名志工,在臺灣志工人力運用史上寫下新頁,這項屬於艱鉅但卻能順利推動的成功經驗,讓各界非常好奇,臺中市政府社會局是如何運用了通天本領完成這不可能的任務? 



臺中花博分別由外埔園區、后里森林園區、后里馬場園區與葫蘆墩公園四大園區組成,各區特色不同,志工的管理運用其複雜度及困難度大為提升。排班方面,平日四大園區二班次志工,共需運用600人次志工,假日三班次增至800人次,這樣的分區人力管理及龐大的人力運用,再加上遇到元旦、農曆新年、二二八及清明連假,非但沒有任何一個園區唱空城計,排班率還幾乎達百分百,服勤率高達百分之九十五,排班名額甚至用秒殺來形容也不為過。

 早在臺中花博活動開始2年前,社會局就聘請曾經舉辦大型活動經驗的人士擔任諮詢顧問,廣泛提供活動舉辦中面臨的各類問題,並檢視臺中花博的特性,俾預先掌握成敗的訣竅(know how)而得以順利開展。

 

臺中花博志工人力運用策略大揭密如下

招募策略-團隊為主,個人為輔:

臺中花博在志工人力招募時,即打出團隊報名為主,個人報名為輔的口號,10人以上即可組隊,促使在地志工團隊再組花博志工隊,加上號召企業志工,成功招募了508組團隊,團隊成員佔了報名人數2萬2千名志工的9成,磁吸力可謂非常強大。

管理策略-自己的團隊自己管,省時省力:

花博志工排班、管理及宣導等,均由各團隊負責;在原先的志願服務運用模式下,臺中市政府各局處管理各自花博團隊,局處瞭解志工,志工熟悉局處,運用過程能讓志工更有凝聚力。

分工及整合策略-志工分八大組,由九個局處各自負責但橫向聯結:

市府將志工人力依工作內容分成八大組,社會局(客服組)、交通局(交通組)、教育局(導覽組)、文化局(展演組)、衛生局(衛生組)、民政局(指引組)、環保局(環保組)、消防局(安全組),其中運動局(親善大使)納入客服組。

謙卑策略-逐一拜訪展現誠意:

臺中市政府各局處,逐一拜訪有意加入花博志工團隊主要負責幹部,並針對交通接駁、受訓、排班、志工福利等議題逐一說明,趁機也帶回各團隊提出的問題及疑慮,由社會局面對、分析問題不斷地因應改進,讓團隊強烈感受「同在一條船上」的團隊精神。

與志工有約策略-花博志工需服勤滿60小時的約定奏效:

市府招募花博志工及受訓時,即約定需服勤60小時始同意報名加入花博志工行列的約定,當時曾有人懷疑,這樣約定誰敢加入?誰會信守?但事實證明,志工服勤後,愈發感受服勤的成就感及光榮感,不僅踴躍加入,且大多數把60小時的服勤當成承諾及信念,互相感染之下,此策略也就因此奏效。



志工維繫策略-多管齊下凝聚向心力

1.善用網路社群:為了維繫志工向心力,社會局成立HOPE125line@,定期發送相關花博資訊、團隊及志工介紹;成立花博FB粉絲頁,讓志工臉書和花博的粉絲頁聯結。

2.即時獎勵表揚:社會局每月舉辦即時獎勵表揚活動,以服務60小時為表揚第一階段,每增加40小時晉階1階段,最高為300小時第7階段,每階段均有表揚徽章,並以不同顏色區分,彰顯榮耀感。

3.設立志工加油打氣團:各園區志工中心加油打氣團人力為志工預備人力,不僅可補臨時缺班的人力,人力充足時,又可化身志工的志工,逐一到各點位為服勤的志工們加油打氣,四園區還彼此競爭想點子,合影留念的照片也成為志工line給親友或發佈臉書的光榮及美麗的回憶。

臺中花博志工人力運用的成功經驗難能可貴,臺中市政府表明這難得的實戰經驗「大戰場」屬於公共財樂於與全臺各縣市分享,也非常樂見成功的經驗能繼續傳承下去,讓未來國際大型活動,不管在哪一個縣市舉辦,都能愈發精彩,共創臺灣的光榮與驕傲!(臺中市政府社會局 廣告)