醫藥新知
養生館
搞創意
稀奇物
水果王
住民宿
宗教文化之旅
生機食
遊世界
職場加油站
新春特輯
特別報導
新科技
教育產業
這一行
保全業
中時會客室
點子王
宅配通
針砭錄
原民采風
體壇盛事
海外足跡
山林記
猜猜我是誰
做公益
點迷津
市政經緯
綠色產業
議會經緯
攝影賞析
民俗館
市政切片
兩岸觀潮
收藏家
地方采風
漂鳥記事薄
人氣部落格
對抗失業大作戰
數說台中
都會休閒
那年代
瘋單車
人物誌
他山之石
開運站
縣市政切片
科技人養生館
企業故事
綜合資訊
發燒話題
好書閱讀
目前位置  >  首頁 > 綜合櫥窗
 .美好家園 宜居城市 優質都會 臺中市議會與市民攜手同心 共創優質大臺中
 .採購電子化效能高 建構優質採購環境
 .臺中市政府重視及保護「兒童人權」邁向進步及文明的里程碑
 .臺中改善移污有方法 二行程、充電站補助全國第一
 .臺中市太平產業園區輔導未登記工廠合法化之示範園區
 .西南角經濟起飛 縣長做到了
 .臺中市推動行動學習 鼓勵教師創新教學、翻轉學習 關注每個孩子獨特的學習需求

  上一頁  共 ( 650 ) 筆 / 第 ( 1 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    
臺中市政府教育局為照顧本市學童的學習需求,這幾年挹注經費協助學校建置及汰換電腦及網路設備,更將於今年起配合中央前瞻基礎建設計畫,在全市國中小學校建置智慧學習環境,希望教師能透過資訊科技工具創新教學活動設計,提升學生的學習興趣。



近年來教育部重視行動學習領域,臺中市除陸續補助各校設備外,也積極協助爭取參與教育部高中職、國中小行動學習推動計畫及數位學習深耕計畫等相關補助。經過1年的耕耘,臺中市立光復國中小、西屯區長安國小及大鵬國小等3校從全國脫穎而出,獲選106年度「優良學校」殊榮。其中長安國小與大鵬國小2校校長也分別獲頒「領導卓越獎」,而大鵬國小除了勇摘上揭2獎項之外,在教育部「106年度國中小行動學習推動計畫」動態成果展中亦被票選為「最佳人氣獎」,又該校沈煒軒老師也獲得「傑出教師」肯定,連奪4獎,可說是備受肯定。

配合教育局政策推動,107年度計有臺中市長安國小、大鵬國小、東海國小、大智國小、光復國中小、日南及神圳國中等7校獲得教育部國中小行動學習推動計畫補助以協助學校建置無線網路及數位學習環境。而大智國小、四張犁國小、北屯國小、竹林國小及潭陽國小等5校獲選教育部適性教學(因材網)核心學校;另大雅國小、仁美國小、葳格高級中學(國中部及國小部)、豐東國中及德化國小等校則獲選為適性教學中心學校。前揭學校分別獲得教育部補助行動載具及經費,爭取之補助款為6都之冠。

行動學習的應用範圍多元,有學校結合AR技術由學生運用擴充實境錄製畫作影音導覽;也有學校在社會課時指導學生透過平板電腦查詢家族史、繪製心智圖及製作簡報,引發學生的學習興趣。

 

臺中市參與行動學習推動計畫教師表示,課程設計雖然辛苦,但藉由運用平板等資訊科技工具做為「學習輔具」,也為教學帶來新的感動跟成就,不僅翻轉傳統學習模式,培養學生自主學習興趣,也能根據不同學生的需求發展適性教學。希望未來藉由智慧學習環境的設置,以辦理行動學習等資訊教育推動學校為首,吸引更多教師投入行動學習的行列,活用資訊科技工具激發創意,翻轉被動式學習,增進學生學習的興趣,這才是推動行動學習最重要的教育核心。(臺中市政府教育局 廣告)