優美地
侍酒師
生態美
今古道
咖啡經
看電影
茶之道
名酒窖
宅配通
主題遊
新店家
特別企劃
好滋味
真金店
目前位置  >  首頁 > 中部嘻哈
 .內外兼備的開運心靈美容
 .文創新世代茶
 .熱銷團購蛋捲帶來新口感-八結蛋捲
 .東海商圈平價異國料理-泰青廚食
 .有思想的義式料理-米蘭街
 .隱身中臺灣的蔓陀羅神話-明月居茶花山莊
 .拋開繁瑣 到「六呆」發呆

  上一頁  共 ( 878 ) 筆 / 第 ( 1 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    

執子之手,低徊在百年落羽松下......觀日,觀星,觀遠山近樹。

執子之手,徜徉在古老茄冬樹下......聽風,聽雨,聽鳥叫蟲鳴。

丁酉,孟冬。滿園奼紫嫣紅的蔓陀羅,早已悄悄半吐新蕊,灑向一園子的濃綠。


■文/郝艷蓮  圖/郝艷蓮.明月居

 

茶花又名忍冬,別名蔓陀羅。傳說中茶花的花神是東漢元帝時的王昭君。東漢元帝時,國勢漸衰,為了維持和匈奴之間的和平,不得不用「和親納幣」的政策,並獻上了中國四大美女之一的-王昭君。

被迫送去「和番」的昭君,內心雖有百般不願,但為了國家安危,她還是戮力以赴。臨行時,白雪漫漫不見天地,她以一曲「昭君出塞」的琵琶曲,作為對家國的懷念與告別!當時她髮鬢上插的就是「忍冬」,也代表了她不畏艱難的勇氣。

王昭君後來被尊奉為「漢明妃」,以表彰她為國家奉獻的「無私之愛」。所以茶花的花語是「真情,謙讓,高潔之愛。」

 

五萬多盆千姿百態奇花異種茶花

「明月居」的莊園堙A蒐羅了來自世界各地,不同品種,色彩繽紛的茶花大約一千多種,大大小小的植栽將近五萬多盆,個個千姿百態,艷如曉霞。這些都是莊主耗費一生心血,陸陸續續所培育出來的。詩云:「唯有山茶殊耐久,獨能深月占春風。」茶花既有傲梅風骨,又有牡丹之艷。每年花季來臨時,總會吸引許多愛好攝影的朋友們前來拍照。

金庸小說「天龍八部」中,大家耳熟能詳的大理奇花異種「十八學士」,「美人抓破臉」都可以在這兒找到。還有一盆六百多年前,在明太祖朱元璋時期出生的「茶花奶奶」至今仍然千姿百態,每年盛開,非常值得大家細細鑑賞。

欣賞完滿園五顏六色的茶花,可踱步到「觀古茶今」茶堂,享受午後悠閒的下午茶時光。三五好友坐落在櫸木長桌前,沏上一壺陳年普洱,話說古今,發思古之悠情。或是煮壼濃郁的咖啡,天南地北,沈浸於香醇之浪漫.....值得推薦的是獨一無二的「五葉松冰淇淋」,五葉松採自自家園區,絕對是天然有機。

如果想用餐「養心殿」的餐食也是非常值得一試,莊主特別敦聘了前台北「新都里」的料理長黃家祥先生出任明月居的「料理總監」,黃總監系出懷石料理大師太田嘉章,是太田先生的嫡傳弟子。除了秉持懷石「清、雅、淡」的精神,並與當地農民契作,要將在地的、新鮮的、健康的食材,呈獻給每一位客人。除了對餐食的用心,他也藉由園內盛開的茶花作為擺盤雕飾,讓每盤料理,皆是一道道美麗的風景。價格分900,1600,2200三種。素食1200元,為因應不同客人需求,也提供「客製化料理」。



賞花品茶嚐美食 養氣養心又養生

除了細嚐美食,這兒還可以遠眺窗外綿延秀麗的中央山脈。天氣清朗時,正前方就能望見海拔2180公尺的鳶嘴山。

莊主在設計「養心殿」的初衷,是希望大家放慢些腳步,靜下心來,儘情享受山上的好空氣,也帶著愉悅的心情欣賞茶花,順道品嚐美好的餐食。亦即是「養氣,養心,養生」

如果是謝師宴、同學會或是公司社團尾牙年會。「明月廳」的中式合菜也是個不錯的選擇,除了風景佳,氣氛好,所有的音響,燈光,設備也是一應俱全。各種活動都能辦的熱鬧滾滾,餐後還可漫步園中,欣賞茶花之美。二十人以上團體可預約導覽,園內並附有二十多個停車位,可供停車。

這兒也是寵物友善園區,因為園區空間蠻大,假日可以帶著毛小孩前來踏青。如果用餐,也會特別安排戶外景觀最好的斜廊,這可是毛爸毛媽們最好的去處。

最後要提醒您,茶花的花期是每年的十一月到隔年的三四月,錯過了美麗的花季,可得再等上一年囉!

營業時間:08:00 - 20:30

預約電話:04 - 25819178

台中市新社區中興嶺街一段106號

門票:200元。(非花季可全部抵消費,花季期間折抵100元,門票養心殿整年都是抵200)