心視界
收藏家
那年代
耕讀園
蹛飯店
醫美學
人氣攤
心情筆跡
拈花草
揪團購
郵輪之旅
吞霧集
心隨筆
庖廚傳
搜美食
觀光醫療
果嶺上
畫生活
E生活
加魅力
設計美
寵物經
都會樂
精品集
百貨客
目前位置  >  首頁 > 生活時尚
 .從小立志當麵包師傅的楊世炫
 .樹與空間的對話─田尾「藝樹.館」
 .避暑驅寒兩相宜-箱根溫泉會館
 .碰運氣古早味鹼粽
 .成本無上限的雲豆松子蛋黃酥
 .三好米跨界星級酒店
 .攜手洲際酒店集團 共創宜居台中美學新生活

  上一頁  共 ( 406 ) 筆 / 第 ( 1 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    

從小的立志能否實現,就看能否堅持到底!自幼就很喜歡吃麵包的楊世炫,小時候的志願就是當麵包師傅,高中畢業後剛好彰化有一家大型麵包工廠找學徒,於是他決定不再繼續升學,選擇進入這家大型麵包工廠,努力加上天份,一路從學徒擢升到師傅、店長到廠長。最近自立門戶,自己創業開了「亞米斯烘焙坊」,展現半生所學的深厚烘焙工夫!

■文.圖/楊昌林



「亞米斯烘焙坊」位於台中市南屯區忠勇路,試賣期間便湧現搶購人潮,因為大家對他的手藝讚賞有嘉。所謂台上十分鐘、台下十年功,一路走來,從學徒開始一步步紮下厚實的功夫,每天跟著老師傅認真學做麵包,如此日以繼夜,不眠不休的拚鬥三年多,終能掌握住製作麵包的精髓,受到老師傅和老闆的肯定,因而被升級當師傅。

從學徒一路升到廠長

楊世炫從不滿足於一成不變的工作,升任師傅之後,求新求變研發各種不同風味的麵包,不斷創新。由於外型討好且口感極佳,總是才剛上架就被搶購一空,工作表現倍受老闆的賞識,又將他升級當店長,不久之後更進一步擢升他當廠長,獲得工廠重用。他跟老闆沒有裙帶關係,又不投機取巧,完全憑藉著加倍的努力和學習,在職場上出人頭地。

儘管當上廠長後工作更加忙碌,但楊世炫並未忘記家鄉的親朋好友和鄰居,他們都是他的鐵絲,因此常利用休假時間,在家烘焙可口的麵包,分送給大家品嚐;沒想到吃好鬥相報,一傳十、十傳百,連朋友的朋友都慕名而來,使得他製作的份數和種類越來越多,但他並不以為苦,這反而成為督促他繼續進步的動力。

長年的職場生涯,楊世炫始終未忘懷想擁有自己的麵包店,開店當老闆的願景。親友和鄰居們屢屢鼓勵他,勇敢去逐夢。今年初,楊世炫終於辭去高薪的廠長職位,擇在台中市忠勇路開設麵包店,取名「亞米斯烘焙坊」! 試賣期間每天都吸引大批饕客排隊上門,在地方造成轟動。



親友鼓勵下自立門戶

針對炎炎夏日的到來,楊世炫採用當季盛產的芒果製作成各式各樣的麵包、泡芙和蛋糕;芒果風味的麵包市面上真的很罕見,無怪會一炮而紅。由於使用新鮮的愛文芒果,風味特別香甜多汁。岩燒蜂蜜蛋糕亦是楊世炫獨創,有別於跟一般蜂蜜蛋糕,最上面有一層烘烤過的起士,整個口感鹹甜適中,下面的蜂蜜蛋糕也不會太甜,炎熱的天氣吃起來格外清爽!

還有一個檸檬的小蛋糕也是超人氣商品。鑑於消費者對口味需求十分多樣化,亞米斯亦不怕麻煩推出各種客製化造型蛋糕,以水果蛋糕為基調,包括:巧克力甜心、繽紛巧克、芒果嘉年華、草莓戀人、芋見幸福、甜蜜凱蒂、粉紅咘咘車…等等,內含滑順慕斯,軟嫩布丁與濃郁果泥餡,令人吮指回味!