心視界
收藏家
那年代
耕讀園
蹛飯店
醫美學
人氣攤
心情筆跡
拈花草
揪團購
郵輪之旅
吞霧集
心隨筆
庖廚傳
搜美食
觀光醫療
果嶺上
畫生活
E生活
加魅力
設計美
寵物經
都會樂
精品集
百貨客
目前位置  >  首頁 > 生活時尚
 .三好米跨界星級酒店
 .攜手洲際酒店集團 共創宜居台中美學新生活
 .水湳經貿園區經典旅館─「悅河」
 .呈現新世代客家菜的Kuan Wu Chen
 .良心手工製作安心豆漿
 .艷驚日本的阿聰師「小芋仔」
 .獨一無二的手作聖誕禮物

  上一頁  共 ( 401 ) 筆 / 第 ( 1 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    

上個月中旬,台中金手獎績優中小企業者組團前往日本九州東北的大分參訪,促進雙方的商機,其中大甲的台灣芋頭酥之父阿聰師(吳聰朝)帶著最新研發的「小芋仔」當伴手禮,在會場上艷驚日本人,直讚作工細緻、芋餡綿密,風味絕佳,絲毫不遜於日本的和菓子!

■文.圖/蓉蓉



投身糕餅近一甲子的阿聰師,1997年為協助大甲芋農遭遇芋頭生產過剩而滯銷的問題,研發出全台第一顆口味特佳的芋頭酥,大受歡迎,一夕走紅;2011更在「百年百桌宴賀國慶」中唯一榮選糕餅甜點榮耀。也因而在2013年榮獲台中市績優中小企業金手獎。鑑於台日交流日益緊密,金手獎的得主們乃組團前往日本大分,促進彼此的商機,所到之處成為當地媒體的焦點。



在地素材、技術放眼國際

17歲投身糕餅業,24歲即獨當一面自行創業的阿聰師,儘管已年逾七十,但仍老當益壯,以一身的好功夫長期引領糕餅業不斷創新。六○年代自創的「紅標酥餅」乃大甲名產奶油酥餅的前身;七○年代,自日本引進一台半自動機器,自行研發「開心奶酥」小西餅,這項產品後來很風光地被選用於嬰兒滿四月禮(收涎餅),因而成為全台灣收涎餅最大供應商,還外銷至東南亞國家。

1997年阿聰師再創新紀元,研發出口感絕佳的全台第一顆芋頭酥,經媒體廣為報導後,打開全台的知名度。「在地素材、技術放眼國際」一直是阿聰師研發和製作糕餅的理念,他舉麵包世界冠軍吳寶春為例,使用本土的桂圓和荔枝乾取代葡萄乾、蔓越莓等進口果乾,獨一無二,真正代表台灣。

基於同樣的理念,阿聰師繼芋頭酥之後,更上層樓研發最新產品「小芋仔」,使用的全是在地食材,包括大甲檳榔心芋頭、國產糯米製作的麻糬及在地的鹹鴨蛋黃,多層次口感─皮酥、芋綿密、麻糬Q、奶皇醇、蛋黃香,榮獲105年度創意糕餅「幸福點心大獎」。

「小芋仔」還有一個很大的特色,呈現完整芋頭造型,外皮以可可粉裝飾,栩栩如生,宛如小芋頭。阿聰師表示,自從阿聰師的芋頭酥問世以來,大甲的芋頭從四個等級的品管分類,細分到成七級,阿聰師堅持採用最高等級的大甲芋,做出的芋餡口感才會綿密,芋香才會濃郁。



「小芋仔」不輸日本和菓子

本身也是農科畢業的阿聰師指出,要種出最高等級的大甲芋不能全年連作,必須與稻米或其他作物輪作,才能保有最佳狀況的地力,也才能種出品質絕佳的大甲芋。儘管種植成本高,售價也高,但阿聰師不怕多付錢給芋農,只怕他們種不出品質絕佳的芋頭。正是這樣的堅持,敦促了大甲的芋農不斷提昇種植技術。

「小芋仔」可以說是阿聰師集畢生的功力,登峰造極的新作,口感細緻,較諸日本和菓子毫不遜色,無怪連日本人都大感驚艷。他期待藉由「小芋仔」再度讓國人對大甲芋另眼看待,也讓國際看到台灣高水準的糕點!