心視界
收藏家
那年代
耕讀園
蹛飯店
醫美學
人氣攤
心情筆跡
拈花草
揪團購
郵輪之旅
吞霧集
心隨筆
庖廚傳
搜美食
觀光醫療
果嶺上
畫生活
E生活
加魅力
設計美
寵物經
都會樂
精品集
百貨客
目前位置  >  首頁 > 蝢憌
 ====== 查無此資料 ======

含瘦肉精美豬還沒有叩關,社會各界即已先聲奪人反美豬,但國產豬隻就一定保證不含瘦肉精嗎?相信沒有人敢拍胸脯,不過,台中市霧峰區的峰成畜牧場飼養的豬隻保證不含瘦肉精,獲得台中市政府和養豬協會掛保證,彰化有肉圓業者率先採用,當作肉圓的內餡,推出後內行的饕客蜂擁而至!

■ 文/蓉蓉  圖/李佳鴻



遠近馳名的彰化肉圓七十年老店係彰化肉圓第一家創始業者,長期以來以標榜使用純正地瓜粉,以及醇釀黑豆醬油,連醬汁都自己熬煮,數波食安危機,均榜上無名。

五星級設備的養豬場

業者薛瑛美指出,長期以來該店均嚴選豬肉商,並指定使用溫體豬肉的後腿肉,以避免豬肉腥味影響肉圓的風味。但至於是不是不含瘦肉精,因為無法掌握豬隻來源,因此在這問題上始終無法克服。後經女兒推薦學長家經營的峰成畜牧場,得知該畜牧場係台中市政府和台中市養豬協會認同之優良牧畜場,建立完善的生產履歷,強調不含瘦肉精,並以酵素飼養出健康的豬隻。

經實地參觀,占地廣達五千多坪,只飼養六千多頭的瑞典藍瑞斯與美國杜洛克品種的豬,扣除公共設施,每隻豬平均有0.5坪的生活空間,更值得一提的是豬隻都住在架高的豬欄,飼養業者隨時沖洗環境,豬隻身體不會接觸糞水,環境也不會發出臭味。最主要的是豬舍四周裝設「水簾片」,降低豬舍溫度;怕冷的小豬則由糞水處理設備中的厭氣池產生的沼氣熱能,節能又環保。

業者並飼以含益生菌的酵素,又以酒粕、豆粕、紅麴、黑芝麻等健康食品取代傳統飼料,豬隻免疫力大增,國內爆發數波的口蹄疫疫情,該畜牧場都安然無恙。最重要的是以此方法養豬,豬隻不會過度肥胖,就不必施用瘦肉精,不但肉質肥瘦合度又有彈性,且因飼養期達210天以上,沒有絲毫肉腥味!



高出的成本全由店家吸收

由於生產的豬肉品質優於市場上的豬肉,乃自創品牌與裕毛屋、頂好等各大超市合作銷售。102年起更與裕毛屋配合,推出牧場至餐桌全面品質控管之產銷履歷豬肉,讓消費者吃得安心。

今年初彰化肉圓七十年老店更率先採用該畜牧場生產的優質豬肉,製作肉圓的內餡,果然口感更Q彈,且口口都可以吃到豬肉的鮮甜滋味,改弦易轍後,饕客大為驚艷,紛紛走告,天天排隊搶購,以致常常不到下午五點就全數賣罄!

業者指出,食安把關第一優先,儘管使用酵素豬肉的成本比一般豬肉高出二倍,另使用的純地瓜粉製作肉圓皮,成本亦高出修飾澱粉的二至三倍,但多出來的成本均未反映在的售價上,全由店家自行吸收,只求薄利多銷;最重要的是要為主顧客的健康負責!