中科專題報導 產業文化 築巢贏家 生活時尚 中部嘻哈 綜合櫥窗
 


說古今
醫藥新知
養生館
搞創意
稀奇物
水果王
住民宿
宗教文化之旅
生機食
遊世界
職場加油站
新春特輯
特別報導
新科技
教育產業
這一行
保全業
中時會客室
點子王
宅配通
針砭錄
原民采風
體壇盛事
海外足跡
山林記
猜猜我是誰
做公益
點迷津
市政經緯
綠色產業
議會經緯
攝影賞析
民俗館
市政切片
兩岸觀潮
收藏家
地方采風
漂鳥記事薄
人氣部落格
對抗失業大作戰
數說台中
都會休閒
那年代
瘋單車
人物誌
他山之石
開運站
縣市政切片
科技人養生館
企業故事
綜合資訊
發燒話題
好書閱讀
目前位置  >  首頁 > 綜合櫥窗
 .日租套房潛藏危機臺中市政府呼籲民眾出遊慎選合法旅宿
 .穆斯林齊聚台中伊斯蘭中心(台中清真寺)歡慶開齋
 .齊心防疫 發展經濟 優質都會
 .臺中市八座自造教育及科技中心
 .三合一路網發揮大功效
 .臺中宜居建築鄰里綠視界
 .解無水之苦 與民同呼吸臺中市自來水延管路修有成

  上一頁  共 ( 793 ) 筆 / 第 ( 1 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    


綠川水環境改善計畫(興大段)已正式啟用,施工期間市府積極傾聽民意據以修正,並且如質如期完工,讓工程兼顧改善防洪、水質、景觀及居民生活需求,整治後舒適的自然環境及豐富的人文空間,邀請市民漫步風華再現的綠川。

「綠川」貫穿了臺中市中、西及南區,承受都市開發帶來大量的民生污水,因為氣味及水質不佳,降低了民眾親近河川的意願。盧秀燕市長上任後檢討原先設計內容,完成了綠空鐵道段(民權路-復興路)、長春運動中心段(愛國街~信義南街)及興大段(信義南街~忠明南路)等 3 處的綠川整治,並再加碼增加1 萬 2000CMD 的污水截流量及現地處理設施,使綠川得以全面蛻變新生。

水利局長范世億表示,盧秀燕市長特別重視綠川整治需因應不同區域特性來進行,包括全面檢討原設計問題並進行調整,如興大路行車及停車空間保留、水淨場位置修正、考量黑板樹實際移除數量問題等,水利局利用近4個月的時間,多次造訪周遭里長、居民、中興大學及統整各方意見,使工程與在地融合且具有溫度。



另外,在景觀營造方面,考量不同年齡層的兒童需求,在復興園道上新設「水淨樂園」之共融主題式遊戲場,係將綠川水質淨化流程為遊戲概念,利用色彩及配置多元有趣的遊戲設施,讓小朋友從玩樂中融入環境之教育理念。更連結了中興大學配合拆除原有校園圍牆改以造型座椅擴展在地休閒空間、機車道調整及新增美村路口,創造大面積綠意空間,延伸整體視覺感受並改善學府路口用路交通安全,更串連五權車站,提升整體綠色運具效能。改善後的綠川水道整合周邊的鐵道、綠園道,將點全面串連成線到面,讓民眾擁有水岸景觀休憩空間及不同感受,也為舊城區注入新活力,並透過專書方式,記錄綠川沿岸的歷史人文及河川整治的過程,從不同視角分享綠川與城區的發展關係,展現綠川不同以往的風華。

水利局更指出,為了營造生態多樣性的複層林相,在防洪安全的前提下,進行兩側污水截流及淨化處理改善水質,採用低衝擊開發工法及海綿城市概念,在整治的過程減少水泥構造外型並與周遭環境融合,並新植20種喬木超過400棵,透過誘鳥誘蝶的植物吸引動物棲息,如同美國波士頓的查爾斯河,營造更加美好、友善的在地環境。(臺中市政府水利局 廣告)