說古今
醫藥新知
養生館
搞創意
稀奇物
水果王
住民宿
宗教文化之旅
生機食
遊世界
職場加油站
新春特輯
特別報導
新科技
教育產業
這一行
保全業
中時會客室
點子王
宅配通
針砭錄
原民采風
體壇盛事
海外足跡
山林記
猜猜我是誰
做公益
點迷津
市政經緯
綠色產業
議會經緯
攝影賞析
民俗館
市政切片
兩岸觀潮
收藏家
地方采風
漂鳥記事薄
人氣部落格
對抗失業大作戰
數說台中
都會休閒
那年代
瘋單車
人物誌
他山之石
開運站
縣市政切片
科技人養生館
企業故事
綜合資訊
發燒話題
好書閱讀
目前位置  >  首頁 > 綜合櫥窗
 .節能又健康的自然空調時代來臨
 .亟欲重振凍頂烏龍茶名聲的邱如平
 .領航產業技能培育 促進職能再升級
 .南投旺來產業園區真旺 全數完銷 創造千人就業機會
 .2020南投世界茶業博覽會
 .從IDF雷達到低頻脈衝波PEMF
 .不計成本堅持品質的鏹晟精密陳建志

  上一頁  共 ( 743 ) 筆 / 第 ( 1 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    

中部素有精密機械故鄉之稱,除了眾所週知的精密園區各家廠商之外,中科園區亦有多家生產高科技機台設備的大廠。由於機台大小零件多如牛毛,需仰賴大大小小的衛星加工廠供應,為了方便供應不少散居在毗鄰中科的大雅,鏹晟精密企業即是其中之一,創辦人陳建志擁有16年的專業技術,專攻高難度的不鏽鋼和光學零件。

■文.圖/楊順發



陳建志是本地土生土長的農村子弟,個性十分純樸,從小養成勤奮的精神。在學校讀的是建築製圖,但卻不是他的興趣,出社會後曾到父親擔任廠長的吊車場工作,一邊思索未來的出路,後來他看到不少朋友投入製造業,從事精密機械零件生產,共同為中部的精密機械付出一己之力,引發他的好奇和興趣!

從門外漢到廠長

於是他決定改往這方向發展,但畢竟和他在校所學有很大的差距,隔行如山,所以他找到一家製造精密零件的公司從頭學起,從最基礎的工作做起。這家公司專門代工知名漆彈槍品牌的零件,仿真槍的零件多且細小,必須要求十分精密,陳建志在這裡紮下了深厚功夫。

也由於自己是從一無所知的菜鳥入門,他必須花更多的時間和心血學習,常常為了摸熟一項技術日以繼夜,廢寢忘食。從CNC銑床機台操作─包含架模、準備刀具、對刀座標軸,到CNC銑床機台的維護包含故障排除、保養等,都難不倒他。陳建志入行時正值傳統銑床跨向電腦化自動銑床的新世代,他又得再學習程式設計設定參數,這是更大的挑戰,除了老師傅的傳授之外,陳建志還會利用空檔窺視老闆如何操作,一點一滴記在腦海裡,很快就能將施工圖樣轉換成CNC程式。

勤奮加上肯學,陳建志終於熬到廠長的位置,從技術到管理,乃至客戶經營,有了全方位的接觸;對市場的趨勢也充份掌握。於是在父親和朋友的鼓勵下,陳建志決定自立門戶,在中科的門戶大雅創設鏹晟精密企業。他十分感謝父親在財力和精神上的大力支持。

專挑戰高難度的案子

由於市場需求十分廣泛,陳建志決定挑戰最高難度的光學、汽車和自行車零件銑削,尤其是不鏽鋼零件,不僅是技術門檻高,更由於要準備的專用刀具比較多,售價也昂貴許多,一般業者較不願意承作,但對他而言卻是市場機會。為此,陳建志斥資千餘萬添購了「常銘」的高階工具機,完善的設計大大提高高速車削旋轉時的精準度。

陳建志說,銑床加工雖然在精密機械產業中扮演小小螺絲釘的角色,但卻是決定品質的大關鍵,不能小看自己的工作。自己創業後,陳建志對客戶的責任心更重,為確保客戶零件的品質,在將施工圖轉換成CNC程式時,常常為了掌握精準度,電腦參數一直不斷修正,往往耗費一週到十天才肯罷休,因而贏得更多客戶的信賴。但也因此飲食不定,體重驟增了三十公斤,仍不以為苦,就為了能在業界占有一席,再辛苦都不悔!