說古今
醫藥新知
養生館
搞創意
稀奇物
水果王
住民宿
宗教文化之旅
生機食
遊世界
職場加油站
新春特輯
特別報導
新科技
教育產業
這一行
保全業
中時會客室
點子王
宅配通
針砭錄
原民采風
體壇盛事
海外足跡
山林記
猜猜我是誰
做公益
點迷津
市政經緯
綠色產業
議會經緯
攝影賞析
民俗館
市政切片
兩岸觀潮
收藏家
地方采風
漂鳥記事薄
人氣部落格
對抗失業大作戰
數說台中
都會休閒
那年代
瘋單車
人物誌
他山之石
開運站
縣市政切片
科技人養生館
企業故事
綜合資訊
發燒話題
好書閱讀
目前位置  >  首頁 > 綜合櫥窗
 .百年宮廟風華 與「媽祖同行」
 .美好家園 宜居城市 優質都會 第三屆臺中市議會與市民攜手共創優質大臺中
 .臺中花博人力志工運用成功策略報您知 未來國際大型活動運用典範
 .益起為毛小孩尋求回家的路
 .2019聯合婚禮 樂成宮旱溪媽 樂見真愛 成就幸福
 .臺中市e殯資訊系統啟用 環保.科技.慎終追遠 貼心更安心
 .打造親民友善環境 強化市政大樓維運效能

   上一頁  共 ( 696 ) 筆 / 第 ( 2 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    

「學音樂的孩子不會變壞」,雖然是音樂教室的一句廣告詞,但事實也是如此。音樂可以陶冶性情,可以自娛娛人,感動他人心弦!只不過,孩子學音樂的過程很少是快樂的!在中部音樂教學界向來標榜自然和快樂學習的HAPPY老師蔡淑婷,研發了一套簡單易懂的音樂學習方法,讓大人、小孩深深愛上音樂,並將音樂融入生活之中!

■文.圖/蓉蓉



活潑外向的HAPPY老師蔡淑婷人如其名,談到音樂總是眉飛色舞,陶醉在其中。她和三名子女兼善各項樂器,也很愛唱歌,十足的音樂神仙家庭。事實上,蔡淑婷並非音樂科班出身,只因父親很愛唱歌,從小就跟著父親哼哼唱唱,且自己摸索地學會了鋼琴、笛子等樂器。她的兄長蔡義德則是台灣的養鴨王子兼台語歌手,音樂成為她的家庭不可缺少的重要一環。

228坪的國際音樂舞蹈教室

出社會後,蔡淑婷在家鄉雲林開辦音樂教室,標榜快樂學習,教學成效口碑相傳,學生人數多達170人,前後長達20年。為了將這套成功的音樂教學理念和方法,讓更多的中部愛好音樂的大人、小孩,能從音樂中找到快樂的人生,今年初她在台中市市民廣場旁的大樓內,開設了占地228坪的國際音樂舞蹈教室。推廣快樂音樂學習法、國際音樂教學、巴洛克音樂、兒童音樂創作、親子律動、團體樂器教學、樂器學習教具,並設有專業錄音室。

十分特別的是,兩間大音樂教室,採透明玻璃隔間,透明化的音樂教學環境,家長可以全程看到孩子學習的過程。蔡淑婷說,孩子學音樂越早越好,有助於孩子的身心發展。為了讓小小朋友很容易就認識音樂,進而愛上音樂,蔡淑婷創新兒童音樂學習法,自己研發音樂學習的輔助教具,將管樂、鍵盤樂、弦樂、打擊樂,透過系統化的學習模式,開啟全面性音樂學習力,迅速建立孩子學習的快樂與自信。

這套自己研發的『專利音樂教具』,係將聽見的旋律,透過雙手操作樂理卡組,輕易理解艱澀的樂理,並進行音樂創作,音樂學習的效能,孩子將得到前所未有的提升。蔡淑婷說,每個孩子都是成功的藝術家,音樂帶來孩子絢麗的人生體驗,國際化的社群互動音樂從未缺席,每一位家長都將是翻轉音樂教育的舵手。

 

開啟音樂之門與世界同步

蔡淑婷還研發了專為兒童吹奏開發世界重量最輕的中國竹笛,建立節奏感與音樂性,奠定樂理基礎,更容易銜接長笛或其他管樂器。此外,針對小提琴按弦的不適感,她還經工業設計符合人體工學,研發按弦墊片,以及管樂器獨立音孔塞,解除孩子按孔錯位的問題。自管樂、鍵盤樂、弦樂、打擊樂,及穿越時空的中國樂器,乃至世界的民族樂器,及電子樂器,結合多元的樂器輔助教具,讓孩子更熱愛於音樂的學習,開啟音樂之門與世界同步,輕易切換不同樂器間的學習,並具備數種以上樂器學習能力。

蔡淑婷指出,許多孩子學音樂經常半途而廢,大多緣於家長高壓強迫式的方式,倘若孩子自然愛上音樂,家長根本不必押著孩子練習。三位唸國高中的子女就是最佳的典範,精通各項樂器,且十分陶醉在其中。一家人經常和音樂教室的學生坐著露營車親近大自然,進行戶外教學,讓音樂成為最美好的回憶!