說古今
醫藥新知
養生館
搞創意
稀奇物
水果王
住民宿
宗教文化之旅
生機食
遊世界
職場加油站
新春特輯
特別報導
新科技
教育產業
這一行
保全業
中時會客室
點子王
宅配通
針砭錄
原民采風
體壇盛事
海外足跡
山林記
猜猜我是誰
做公益
點迷津
市政經緯
綠色產業
議會經緯
攝影賞析
民俗館
市政切片
兩岸觀潮
收藏家
地方采風
漂鳥記事薄
人氣部落格
對抗失業大作戰
數說台中
都會休閒
那年代
瘋單車
人物誌
他山之石
開運站
縣市政切片
科技人養生館
企業故事
綜合資訊
發燒話題
好書閱讀
目前位置  >  首頁 > 綜合櫥窗
 .秋節人情厚 彰化禮熊好
 .彰化縣政府與臺灣港務公司簽署 彰化風電港開發合作協議
 .千里姻緣一線牽
 .2018中都農業論壇成果豐碩 永續農業 創新農經
 .南投旺來、埔里微型、草屯手工藝、竹山竹藝四大產業園區齊發展 南投蛻變地方產業新都
 .專訪推動機能性食品國際接軌的林志雄藥師
 .「旱溪媽祖」聖鑾起駕出巡

  上一頁  共 ( 670 ) 筆 / 第 ( 1 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    

紅樓夢《第57回》薛姨媽云:千里姻緣一線牽,管姻緣的月下老兒預先註定,暗堨u有一根紅絲,把這兩個人的腳絆住,憑你兩家隔著海,隔著國,有世仇的,也終究有機會作了夫婦....自古相傳「月老」是掌管世間婚姻之神,七星娘娘每年會將世間未婚男女編造成冊,向天庭呈報。月老再根據個性、善惡、興趣、條件製成「姻緣簿」,將有姻緣的男女雙足以紅絲線緊緊纏繞,成為佳偶。

■文.圖/郝艷蓮



農曆八月又稱「仲秋」,秋風送爽金桂飄香,八月十五中秋佳節欣逢「月下老人」壽誕,更是未婚男女祈求幸福的好日子。每年此時台中樂成宮的月老殿,擠滿了來自各地的善男信女祈願祝福,盼望能結成好姻緣。

樂見真愛 成就幸福

樂成宮是全台三大最靈月老廟之一,今年九月三日將專程自大陸遼寧省盤錦縣恭迎高四呎三吋,重達一噸的白玉月老,謹訂十月聖日舉行安座大典,祈願天下有情人終成眷屬。

除此之外,廟方也舉辦了「樂見真愛,成就幸福 月老慶生締佳緣」未婚聯誼活動。只要是專科以上的未婚男女,(女性26∼40歲,男性28∼42歲)皆可上官方網頁報名。

報名方式:網路線上報名。

以下文件請「拍照上傳」

1.畢業証書

2.身份証正反面

3.大頭照

4.工作証明

個資會妥善保管,洽詢電話04-22111928

聯誼時間九月廿二日上午九點至下午四點。目前男生已額滿,女生尚有名額,要想脫單,報名趁早。



祭拜諸神 心誠則靈

求神保佑也有一定的禮儀,可不能戴著帽子口罩進入,否則拜完了,神明也沒看清楚面貌,請問「您叨位」?也不可拿傘進廟,因為與「散」諧音,避諱「一拍兩散」,姻緣茶切勿對嘴吹,以免將好對象給「吹跑了」。

拜求月老得先拜廟堨D神,依據廟方公告的程序逐一敬拜。除了先稟明自己的姓名、住址、出生年月日,如有心儀對象也要說明清楚,請求月老幫忙,才能促成好姻緣。事成之後,千萬記得回來還願,祈求「天長地久,真愛一生」。

旱溪媽祖 嘉惠學子

除了平日的扶老濟貧,舉辦健康講座,長青旅遊及各項活動。每年九月三十日前,經董事會審核後,發放轄內各里成績優異的學子獎助學金。凡操行成績八十分以上,學業平均成績國中86分,高中85分,大專院校82分,均可提出申請;若以家境清寒中低收入戶者獎助學金加碼1000元。

申請方式:

1.可由官網下載申請表格。

2.檢具在校成績單正本乙份。

3.學生證正反面影本乙份。

4.三個月內戶籍謄本乙份。

備註:領有低收、中低收入戶者,需附區公所核發之証明文件。



發揮善信 造福地方

樂成宮除了是地方百姓的宗教信仰中心,同時也舉辦各種的民俗活動。像是農曆正月初一,初四(接財神)送紅包,正月點燈祈福安斗,新春嘉年華會,倰轎腳,歡樂慶元宵贈送小燈籠,創意花燈比賽,三月祈安植福繞境,七月祈安普渡慶讚中元大法會,八月月老慶生締佳緣,九月重陽敬老,寒冬送暖...等等活動。

在郭松益董事長及全體董監事的用心帶領下,樂成宮已然成為地方活動中心。附屬機構有圖書閱覽中心、文教舘、長青委員會。轄下志工分導覽組、國樂組、南管組、宗教組、佛經組、道經組、合唱組、神轎組、交通組、炊事組、膳食組、哨角組、招待組....井然有序的分工及志工們無私的付出,使得每一次的活動都辦的熱鬧滾滾,十分成功。使宗教結合了生活,也讓生活更加圓滿。