醫藥新知
養生館
搞創意
稀奇物
水果王
住民宿
宗教文化之旅
生機食
遊世界
職場加油站
新春特輯
特別報導
新科技
教育產業
這一行
保全業
中時會客室
點子王
宅配通
針砭錄
原民采風
體壇盛事
海外足跡
山林記
猜猜我是誰
做公益
點迷津
市政經緯
綠色產業
議會經緯
攝影賞析
民俗館
市政切片
兩岸觀潮
收藏家
地方采風
漂鳥記事薄
人氣部落格
對抗失業大作戰
數說台中
都會休閒
那年代
瘋單車
人物誌
他山之石
開運站
縣市政切片
科技人養生館
企業故事
綜合資訊
發燒話題
好書閱讀
目前位置  >  首頁 > 綜合櫥窗
 .超越高雄 台中躍升台灣第二大城
 .百餘位東方旗袍美女齊聚台灣大學集思會議中心驚艷台北
 .臺中市課程教學優質發展協作計畫
 .興大食蛇龜保育團隊與日月光守護台灣龜寶
 .入主高鐵彰化車站特定區 開創企業新風光
 .「回收學園噗噗車」惜福愛地球
 .地籍清理 活化土地 保障權益

   上一頁  共 ( 639 ) 筆 / 第 ( 2 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    
國立中興大學食蛇龜保育團隊與財團法人日月光文教基金會齊為食蛇龜發聲!日月光集團2016年起持續贊助中興大學食蛇龜保育團隊,支持食蛇龜及山林保育,為喚起大眾關注面臨危機的食蛇龜,也落實企業社會責任。

■文╱李佳璟  圖╱李佳璟、中興大學



食蛇龜是台灣唯一的陸棲性淡水龜,也是台灣珍貴稀有保育類野生動物之一,曾廣泛分佈於全島海拔1000公尺以下的淺山區域,由於分布與人類活動區域高度重疊,棲息環境因開發而逐漸消失,使食蛇龜生存漸受威脅。然而,近年食蛇龜面臨的最大考驗,卻是人為商業炒作、盜獵及走私,導致野外數量大幅下降,保守估計7成以上的族群量已消失。

中興大學指出,依聯合國最新報告,全球受盜獵威脅最嚴重的龜鱉動物包括,食蛇龜、安哥洛卡陸龜、羅地島長頸龜等3種;龜類已成為野生動物非法盜獵與走私的最愛,也是許多國家必須共同面對的災難。

台灣的食蛇龜近10年走私查獲數量已破上萬隻,由於盜獵走私的過程對動物造成極大壓迫與傷害,被查獲時多數個體健康狀況極差,常有脫水、皮膚及甲殼外傷、內出血等症狀,死亡率極高,而倖存的食蛇龜更需數月才能逐漸恢復。

日月光集團這2年來,透過日月光文教基金會力挺中興大學食蛇龜保育團隊,用實際行動支持食蛇龜復育工作,今年合作方向邁入新的里程碑,保育團隊將積極走訪偏鄉校園並與社區合作,藉環境教育、推廣友善耕作等方式,讓社區居民成為守護食蛇龜及山林環境的主要力量,為食蛇龜留存生存空間。

中興大學食蛇龜保育團隊表示,經日月光集團奧援及林務局、特有生物保育研究中心、台中市農業局、台北市立動物園、中興大學獸醫學系等單位的長期支援和鼓勵,共同為食蛇龜與台灣環境盡一份心力。