心視界
收藏家
那年代
耕讀園
蹛飯店
醫美學
人氣攤
心情筆跡
拈花草
揪團購
郵輪之旅
吞霧集
心隨筆
庖廚傳
搜美食
觀光醫療
果嶺上
畫生活
E生活
加魅力
設計美
寵物經
都會樂
精品集
百貨客
目前位置  >  首頁 > 生活時尚
 .呈現新世代客家菜的Kuan Wu Chen
 .水湳經貿園區經典旅館─「悅河」
 .良心手工製作安心豆漿
 .艷驚日本的阿聰師「小芋仔」
 .獨一無二的手作聖誕禮物
 .小麥菓子Komugi日式燒菓子專賣店
 .獲美國認可的啤酒釀酒師 紀建名

   上一頁  共 ( 406 ) 筆 / 第 ( 2 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    

有一種美食有錢不見得吃得到!倒不是什麼貴重的食材,而是很平民的傳統美食,價格也很平民!問題在於製作販賣的老先生遵古製法,外面很難吃得到,而且每天不定點擺攤,要找到他需要耗一點工夫。對了!只有夏日限定!

■文.圖/蓉蓉

 

究竟是什麼樣的美食,令這麼多食客每天追逐,原來是再稀鬆平常不過的傳統古早味鹼粽。鹼粽事實上在各地的菜市場都很容易買到,那為何這麼多人獨鍾這一味。世居在鹿港文明街(龍山寺附近)的吳明財老先生,今年八十多歲,二十出頭就開始製作手工包子、饅頭和鹼粽,用二輪攤車沿街叫賣,至今近六十個年頭。除非颱風大雨,或身體不適,他總是天天出門擺攤。

冰鹼粽夏日限定

每年端午節過後專賣鹼粽,直到夏天結束,才改賣手工包子和饅頭,期間包含春、秋、冬三季。吳老先生說鹿港靠海邊,夏天天氣十分炎熱,不少人食慾不振,他才會製作冰鹼粽刺激大家的味蕾。製好的鹼粽剝去包裹的竹葉,整顆鹼粽鋪在冰塊上,食後好不沁涼爽口。

為何是鋪在冰塊上,而非泡在冰水裡,這跟天然的食材有關,以純糯米而非糯米粉製作鹼粽,泡在冰水裡會變硬;倘若不會變硬那可要留意,食材恐非天然!而為了方便鋪在碎冰塊上,吳老先生的鹼粽用竹葉包成扁平三角形,而非一般常見的粽角型!

至於吳老先生的鹼粽有何過人之處?其實並沒有什麼秘密,只是堅持遵照傳統製法,老實使用純糯米和食用級的鹼粉,並耐心地蒸透,如此而已,不願為了降低成本或節省時間而偷工減料!他做出來鹼粽粘中帶Q彈,且呈悅目的水晶體狀,關鍵則在於使用售價較高的圓糯米,鹼粉添加比例也恰到好處(吃起來沒有絲毫的鹼味),並經慢火長時間蒸透;一顆令人垂涎的誘人水晶冰粽於焉產生!

由於鹼粽不耐久放,他每天限量製作,要買手腳要快。此外,為了讓更多老客人購買,他每天擺攤的地點也不太一樣,時而在龍山寺前的三民路口,時而在鹿港國小前,時而在彰鹿路五分車頭前,大致在龍山寺方圓百公尺附近,稍微找一下,應該能看到他的身影!

 將來傳承仍是未知數

吳老先生有著很不一般的氣質,很有讀書人的氣息,彬彬有禮,因為他很愛讀書,收攤之後有空就看書,厲害的是連日文和英文的書本都看得懂。提到將來傳承的問題,他說因為很辛苦,必須早起準備,子女們都有自己喜歡的工作而不願承接。

不少客人耽憂未來會失傳,再也吃不到這麼好吃的鹼粽,主動請求跟吳老先生拜師求藝,老先生總是笑笑,不置可否,因為他深知遵古製法的鹼粽成本高又費工,賺不了幾個錢,只能三餐溫飽。再者,就算他不藏私傾囊相授,徒弟們未來能否堅持真材實料,也是未知數!