優美地
侍酒師
生態美
今古道
咖啡經
看電影
茶之道
名酒窖
宅配通
主題遊
新店家
特別企劃
好滋味
真金店
目前位置  >  首頁 > 中部嘻哈
 .文藝氣息濃烈的伊比利半島
 .印尼峇里島烏魯斷崖
 .臺中「山城慢遊.心體驗」新品牌營造三慢特色
 .一鴨八吃的「鴨片館」
 .來自黃昏市場的「鵝房宮」
 .外埔青農打造無毒農業基地
 .衛武營首場音樂盛宴《揭幕-璀璨閃耀》

  上一頁  共 ( 908 ) 筆 / 第 ( 1 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    

九月中旬是出遊南歐雙牙的好季節,與三友人去年之約,日語茶道所說的一期一會因此要格外珍惜,終於踏上了伊比利半島。第一站就是巴塞隆納,Barcelona,很有活力的國際化港都,是西班牙最富庶最繁榮的第一大港,曾舉辦過1992年的奧運,我在蒙特惠克城堡上露台遠眺機場,飛機起落繁忙到二十秒一架。

■文.圖/李順吉



巴塞隆納城市的街道上保留很多古建築,每個建築物都充滿文藝氣息,從西班牙廣場到魔幻噴泉及加泰隆尼亞美術館的這段景象,讓人見識到其氣勢磅礡的恢宏霸氣,第一天晚上很幸運觀賞到噴泉音樂水舞秀,太夢幻太吸睛了,難怪吸引到全世界觀光客絡繹不絕。

蘭布拉大道(La Rambla, 譯為流浪者大道)簡直是聯合國縮影,什麼人種都有,白人黃種人從北非跨直布羅陀海峽來的黑人都有,隨時擠滿大道,兩邊吃的穿戴玩的等攤販藝品店,讓人目不暇給,街頭藝人個個賣力演出,當你分神之際也是扒手們施展本領的好時機。

 

世人為之瘋狂的聖家堂

參訪天才建築大師安東尼-高第所設計建造的聖家堂,是每個來巴塞隆納的觀光客必定行程,聖家堂奠定了巴塞隆納觀光大城的地位,讓世人為之瘋狂。進了 Sagrada 聖家堂,內部空間結構讓人瞠目結舌驚歎不已,高第這位建築天才將陽光及氣流巧妙結合運用,內部一如高聳入雲的森林,光線彩色變幻,空間氣場流暢舒適,人潮再擁擠也覺得清涼。

高第可以說是個瘋子,設計出這絕無僅有的哥德式教堂,訴說著聖經的故事,蓋了135年尚未完成,卻已經被聯合國教科文組織列為人類文化遺產。而加泰隆尼亞人也隨之起舞大建特建一百多年,現在還繼續建,鼓起全世界的觀光客都起肖,不來聖家堂參觀就不算來過Barcelona。

歐洲竊盜很猖狂,團友分享隨身藏錢的方法:1.分兩三處藏錢、2.藏貼身錢包、3.藏鞋底氣墊膠綿下,以上三法我也如法泡製。昨天漫步蒙蒂克車站牌,友人走在我前面,走著走著忽然發現他的鞋縫隙露出一疊50歐元鈔,即將洩出地面,急忙叫住他取出,萬一掉光二萬台幣就飛了,這讓我也很緊張,因為我也藏歐元在鞋墊下,還好我沒事只是鈔面起皺變形。

這就是踏著歐元前進的笑話,歐元不堪踐踏想逃脫的後果,有驚無險。所以錢藏鞋墊下,踐踏著紙鈔前進,受到擠壓錢鈔會無言的抗議而逃走,不是好方法。



馬德里的最中心點太陽門

捏了捏嘴巴看會不會痛,這是不是真的?我來到馬德里了!馬德里,一個在國小課本就出現的地理名詞,既遙遠又虛幻如今我置身其中。而太陽門廣場的一塊銅版刻牌,標示著一個很有趣、很令人不得不拍照留念的定義。那就是這堿O西班牙六條公路的起點,馬德里的太陽門La puerta de Sól是全國六條主要公路由這一點開始放射線延申出去。很別緻的一塊銅板刻牌∼國際觀光客一定要造訪的太陽門廣場,是馬德里的最中心點,再看看地圖,馬德里也幾乎位在西班牙中心位置,而西班牙又是是歐洲與非洲的重心支撐點,他們說在太陽門零K 這一點綁上一條繩往上提,整個歐、非板塊是平衡的,有趣吧!是不是真的提提看囉!

人群薈集的太陽門廣場,正圍觀露天樂團的演奏。馬德里有兩個主要車站,一個叫阿多恰 Atocha,西語老師要我們找到一處車站裡的熱帶雨林,傳回照片,與太陽門0公里原點一樣是此行的功課,我找到了。

離開馬德里前往塞哥維亞,塞哥維亞Segovia最有特色的是羅馬時代的水道橋,廣場處的水道橋高達28公尺九樓高,二千年來728公尺的水道橋銜接了18公里外的山泉水源,供給城內的用水,這期間歷經無數次的地震、風雨等天災,到現在仍然屹立不搖,仍繼續在供水,可見羅馬時代的建築工程師們的智慧多麼的獨特,工程的設計施工是多麼的嚴謹,1985年聯合國教科文組織將之列入世界文化遺產。