思想起
華人科學攝影展
水果王
山林記
新方案
人物誌
職場加油站
文教特報
藝術投資
文化產業
中時會客室
藝文前線
地方創意
目前位置  >  首頁 > 產業文化
 .吳文瑤80回顧展
 .絲巾彩繪藝術家吳秋菊
 .世界最美麗的小學-泰武國小
 .看不見的尺度-奈米特展
 .咖啡香加書香的虎尾合同廳舍
 .逆轉手工西服的阿良師
 .口足畫家周玉茹─愛的旅程

   上一頁  共 ( 344 ) 筆 / 第 ( 2 ) 頁 / 共  ( 10 ) 頁  下一頁    
國家薪傳獎及台中市表演藝術金藝獎得主郭惠良,因從小喜愛中華民族傳統服飾,走遍台灣及中國西南地區,收集和紀錄超過40個少數民族傳統服飾,她提供其中20套服飾,日前在台中市大墩文化中心展出一個月,引起大眾注目,透過這些少數民族服飾,可以看出他們的歷史與文化特色,值得大家前往欣賞。

■文.圖/楊昌林



針對這次的展開,郭惠良特別安排4位女子,分別穿上台灣原住民的魯凱族、鄒族及中國少數民族的苗族、花腰傣之傳統服飾,來場精彩的服裝走秀,並配一小段舞蹈展現其民族特色。由於她們的舞蹈生動活潑,服飾艷麗,立即吸引大批民眾圍觀,看了後都大呼過癮。

郭惠良是綿綿舞蹈團創辦人,投入舞蹈教育逾50年,曾於1993年獲頒國家薪傳獎,半世紀來勤舞不輟,迄今還活躍舞台,是國內舞蹈界罕見的長青樹。

郭惠良為了把中華各族群文化,編成優美的舞姿、動人的步伐,讓觀眾透過舞蹈領略世界之美,不辭勞苦,以近一甲子的時光走進台灣原住民部落,又深入中國少數民族住地,收集超過40族少數民族傳統舞蹈,並請當地民俗老師教導訂製傳統服裝,希望能搭配舞蹈,展現精彩動人的民族特色。

華文世界有近80種民族之多,台灣原住民就有16族,各個族群的生活方式、技藝文化、族群信仰和歌舞祭典,都呈現絢麗多元的風貌,各族的傳統服飾綺麗繽紛,創造出許多精美絕倫的造型樣式。

這次展示的服飾,像苗族是雲南少數民族中貴氣的代表,身上穿戴的飾品多寡,顯示生活富裕程度,手持小板凳代表熱情迎接嘉賓,裙擺的刺繡蘊含歷史遷徙文化;而雲南新平縣的花腰傣,則是因彩帶層層束腰,掛滿艷麗閃亮的櫻穗、銀泡、銀鈴而名之為「花腰傣」手持的竹籠則是放置小米、魚乾等物品。

台灣魯凱族貴族頭上配帶百合,服裝以黑色為基底,搭配絢麗花紋及銀飾,莊重華麗,舞蹈則是以手握鋤頭之姿,展現農作民族的精神;阿里山鄒族戴著五色繽紛的彩帶頭巾,以兩截式長袖上衣及裙襬間山水風景,襯托當地優美風情,相當豔麗。

雲南少數民族貴氣的代表苗族,身上穿戴的飾品多寡,也顯示其生活富裕程度。